Focaccia di semola
COSA SERVE?
- 465 g di lievito madre
- 200 g di semola rimacinata
- 200 g di acqua
- 15 g di sale fino
- 2 rametti di rosmarino
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
COME SI PROCEDE?
Prima di rinfrescare il lievito madre, toglierne 465 g per preparare la focaccia e rinfrescare la restante parte di lievito madre.
Preparare l’impasto della focaccia. Sciogliere 6 g di sale fini in 100 g di acqua tiepida. In una scodella unire il lievito madre e la semola di grano duro rimacinata ed iniziare ad impastare. Quindi incorporare l’acqua e 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva all’impasto di lievito e semola ed impastare ancora fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Far riposare per un’ora il panetto così ottenuto coperto con pellicola trasparente.
Ungere di olio extravergine di oliva una teglia del diametro di circa 28 centimetri e stendervi l’impasto della focaccia. Ungere la superficie della focaccia con olio di oliva, spruzzare di rosmarino e coprire con pellicola trasparente.
Far lievitare la focaccia fino al raddoppio di volume in un luogo asciutto e lontano da correnti d’aria. I tempi di lievitazione naturalmente dipendono dal lievito madre e dalla sua forza lievitante. Il mio Ciruzzo è appena nato, ha solo 5 giorni di vita, quindi ho lasciato lievitare la focaccia nel forno spento per tutta la notte prima di infornarla.
Infornare in forno già caldo a 240°C per circa 15 minuti.
Sfornare, spruzzare la superficie della focaccia di sale fino e servire. Volendo, si può anche farcire con salumi e formaggi e servire a mò di sandwich.
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