FIORI DI ZUCCA GRATINATI al forno ripieni di ricotta e prosciutto

I fiori di zucca gratinati al forno sono saporiti e gustosi ma leggeri e delicati. Niente fritto, ma un ripieno di ricotta e prosciutto da leccarsi i baffi. Sono buonissimi sia tiepidi che freddi, quindi sono ideali anche per buffet salati preparati in anticipo.

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FIORI DI ZUCCA GRATINATI al forno ripieni di ricotta e prosciutto
FIORI DI ZUCCA GRATINATI al forno ripieni di ricotta e prosciutto

Fiori di zucca gratinati

 

COSA SERVE?

Ingredienti per circa 10 fiori di zucca grandi:

  • 9-10 fiori di zucca grandi
  • 100 g di ricotta fresca
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 10 g di pecorino grattugiato
  • 3 rametti di maggiorana
  • 4 rametti di timo
  • 5 foglie di menta
  • sale e pepe nero a piacere
  • pane grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

 

FIORI DI ZUCCA GRATINATI al forno formaggio e prosciutto
FIORI DI ZUCCA GRATINATI al forno ripieni di ricotta e prosciutto

 

COME SI PROCEDE?

Lavare i fiori di zucca e tamponarli con carta assorbente. privarli del gambo, dei baffetti laterali e del pistillo interno.

Preparare il ripieno. Frullare la ricotta con il prosciutto cotto, aggiungere le erbette tritate finemente, 10 g di parmigiano grattugiato, il pecorino e del pepe nero a piacere. Aggiustare di sale se necessario. Mescolare il tutto.

Farcire i fiori di zucca. Riempire ciascun fiore di zucca con uno o due cucchiaini di farcia.

Adagiare i fiori di zucca ripieni in una teglia rivestita di carta forno unta di olio extravergine di oliva. Spruzzare la superficie dei fiori con altro olio, con abbondante pane grattugiato e con il parmigiano grattugiato rimasto.

Infornare in forno già caldo a 240°C per circa 10 minuti, giusto il tempo che si formi una crosticina dorata sulla superficie dei fiori grazie al formaggio sciolto.

Sfornare e servire tiepidi oppure freddi.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.