Il farro pasticciato al forno è uno sformato con melanzane e ricotta facile e saporito. Economico e veloce, buonissimo!
Primo piatto o piatto unico, una ricetta per la domenica o per i giorni normali. Pochi ingredienti, poco costoso ma un primo dal successo assicurato.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farro perlato
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4 Melanzane
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200 g Ricotta fresca
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70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Passata di pomodoro
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1 Cipolle dorate
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50 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavare le melanzane, eliminare le estremità e tagliarle a cubetti.
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In una padella rosolare la cipolla tritata in olio extravergine di oliva, aggiungere le melanzane e la pancetta e saltare per qualche minuto. Incorporare quindi la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere il tutto per 5 minuti.
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Lessare il fatto in abbondante acqua salata e scolarlo al dente.
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Versare il fatto nella padella con le melanzane, aggiungere anche la ricotta e metà parmigiano grattugiato e mescolare bene il tutto.
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Versare il farro così condito in una pirofila da forno e spruzzarne la superficie con la restante parte di parmigiano grattugiato.
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Infornare il pasticcio di farro in forno già caldo a 200°C per circa 10-15 minuti o comunque fino a che il formaggio non si sarà sciolto e gratinato.
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Sfornare lo sformato di farro al forno pasticciato e farlo riposare qualche minuto prima di servire.
Note
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