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Dolce con noci
COSA SERVE?
- Per la sfoglia:
250 g di farina 00
1 uovo intero
25 g di zucchero semolato
50 g di olio di semi di girasole
60 ml di rum scuro
buccia grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale - Per il ripieno:
260 g di gherigli di noci tostati
130 g di zucchero semolato
buccia grattugiata di 2 mandarini
buccia grattugiata di 2 limoni
circa 200-250 g di miele - Per decorare:
succo di 1 limone
2-3 cucchiai di miele
zuccherini colorati
COME SI PROCEDE?
Preparare la sfoglia. Nella ciotola della planetaria (con la frusta K) oppure sul tavolo da lavoro, versare la farina, la buccia dell’arancia grattugiata, il rum scuro, lo zucchero semolato, il sale e l’olio e lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio omogeneo ed elastico. Avvolgere il composto così ottenuto nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Preparare il ripieno del dolce con noci. Nel tritatutto unire lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e del mandarino e i gherigli di noci tostati e tritare il tutto grossolanamente.
Comporre il dolce con noci. Stendere la sfoglia su un piano ben infarinato fino allo spessore di 1 millimetro (deve essere molto sottile) e darle la forma di un rettangolo. Distribuire uniformemente sul rettangolo di sfoglia il composto di noci ed infine versarvi sopra delle cucchiaiate di miele. Arrotolare il rettangolo su se stesso in modo da ottenere un cilindro e sigillare bene i bordi del cilindro bagnandosi le dita delle mani con dell’acqua.
Arrotolare il cilindro su se stesso in modo da formare una chiocciola ed adagiare il serpentone alle noci così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno unta di olio di semi di girasole. Spennellare di olio anche la superficie del serpentone alle noci.
Infornare il dolce di Natale così ottenuto in forno già caldo a 220°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la sfoglia non sia ben dorata e croccante.
Sfornare il dolce con le noci e passarlo su un piatto su cui si sarà precedentemente spruzzato del succo di limone (in questo modo il miele che eventualmente fuoriuscirà dal serpentone non farà attaccare il serpentone stesso nel piatto).
Decorare il serpentone di Natale. Versare sulla superficie del serpentone del miele sciolto e spruzzarvi gli zuccherini colorati.
Far raffreddare completamente il serpentone di Natale prima di tagliarlo a fette e servire.
Io vi consiglio di preparare questo dolce almeno 2-3 giorni prima di servirlo (è un dolce che si conserva anche per mesi) e lasciarlo riposare appunto per almeno 2-3 giorni prima di mangiarlo in modo che si insaporisca e si “assesti” nei profumi e nei sapori.
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da fare subito per mangiarlo nei giorni di festa per le merende,grazie bellissima idea tradizionale,felice settimana