CROSTATA RICOTTA E NUTELLA

La crostata ricotta e nutella è un dolce facilissimo e goloso. Farcita un disco di nutella che rimane cremosa in cottura grazie a un trucco. Sì, perché capita a molti di infornare dolci con la nutella morbida e sfornarli con una nutella durissima al limite della carbonizzazione. Sapete perché succede questo? Perché alle alte temperature e i grassi e gli zuccheri contenuti all’interno della famosa crema spalmabile alle nocciole cristallizzano diventando una massa dura e compatta. Come far sì che la nutella resti morbida in cottura? Ottenere torta con stri di nutella cremosi che non induriscano in cottura è semplicissima, basta un trucco. Il segreto per nutella che resta morbida durante la cottura in forno è il freddo. Sì, vi basterà congelare la nutella prima di utilizzarla di modo che il processo di cristallizzazione dei grassi e degli zuccheri contenuti al suo interno non possa aver luogo lasciando la nutella cremosa anche dopo la cottura. Naturalmente non dovete congelare l’intero barattolo di nutella altrimenti poi sarà impossibile versarla nei vostri dolci da forno. La nutella va congelata in modo furbo: a cucchiaiate se dovete metterla nei muffin, nei plumcake, nei ciambelloni o nelle torte; a disco come nel caso della mia crostata. Come ottenere un disco di nutella che rimane morbida in cottura? Leggete la ricetta e scopritelo! Vi piacciono i dolci al cioccolato? Amate i dolci con la nutella? Siete appassionati di crostate? Desiderate una crostata morbida e diversa dal solito? Preferite le ricette facili pratiche e veloci? Siete nel posto giusto!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 1Uova
  • 150 gFarina 00
  • 50 gLatte
  • 50 gOlio di semi
  • 40 gGranella di nocciole
  • 1 bustinaVanillina
  • 3 gLievito in polvere per dolci
  • 80 gZucchero

Per farcire:

  • 250 gRicotta
  • 2 cucchiaiRum
  • 45 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1Uova
  • q.b.Nutella

Preparazione

Preparare il disco di nutella

  1. Su un foglio di carta forno versare della nutella a cucchiaiate e spalmarla fino ad ottenere un disco di 20 centimetri di diametro e dello spessore di 2-3 millimetri.

  2. Riporre il disco di nutella in congelatore per 30 minuti in modo che si congeli.

Preparare la pasta frolla

  1. In una scodella unire l’uovo, lo zucchero e la vanillina e mescolare il tutto. Quindi aggiungere la farina, la granella di nocciole, il latte, l’olio e il lievito per dolci e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Far riposare la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti.

Preparare lo strato di ricotta.

  1. Sbattere l’uovo con lo zucchero, aggiungere la ricotta , il rum e la vanillina e mescolare bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. Conservare la crema di ricotta in frigorifero fino al momento dell’uso.

Comporre la crostata ricotta e nutella

  1. Versare la pasta frolla in una teglia del diametro di 22 centimetri rivestita di carta forno e distribuirla uniformemente sul fondo della teglia aiutandosi con una spatola oppure con il dorso di un cucchiaio.

  2. Staccare il disco di nutella congelato dalla sua carta forno e poggiarlo al centro della base di pasta frolla.

  3. Versare infine la crema di ricotta sulla torta e livellarla con una spatola in modo da distribuirla uniformemente su tutta la superficie della crostata.

Cuocere la torta ricotta e nutella

  1. Infornare la torta veloce ricotta e nutella in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la superficie della torta non sia dorata.

  2. Sfornare la crostata nutella e ricotta e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare con cacao amaro a piacere, tagliare a fette e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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