Crostata fredda caffe cocco nutella
COSA SERVE?
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina per dolci
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro freddo
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 baccello di vaniglia
- mezzo cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la crema cocco e caffè:
- 250 g di mascarpone
- 100 g di panna montata
- 120 g di zucchero
- 50 g di farina di cocco
- 2 cucchiai di caffè espresso
- 2 cucchiai di caffè solubile
Per decorare:
- Nutella q.b. (circa 200-250 g)
- farina di cocco q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare la pasta frolla. In una scodella o sul piano di lavoro, unire la farina setacciata, lo zucchero, il burro morbido, i semi di vaniglia, le uova e lavorare il tutto velocemente per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla così ottenuto e farlo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Preparare la crema cocco e caffè. Sciogliere il caffè solubile nel caffè espresso tiepido e far raffreddare il tutto.
Montare il mascarpone con lo zucchero e la farina di cocco. Aggiungere il caffè solubile sciolto nel caffè espresso e mescolare. Infine incorporare la panna montata e montare ancora fino ad ottenere una crema spumosa.
Stendere la pasta frolla con il matterello e passarla in una teglia di circa 26 centimetri di diametro imburrata ed infarinata. Rivestire sia la base che i bordi della teglia ed eliminare la pasta frolla in eccesso. Coprire con un foglio di carta forno e versare del riso o dei legumi secchi sulla carta forno.
Infornare la base della crostata in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti, quindi togliere la carta forno coi il riso o i legumi e continuare la cottura della base della crostata per altri 5-10 minuti. Sfornare e far raffreddare completamente la base della crostata prima di utilizzarla. Per scoprire tutti i segreti della cottura in bianco o “alla cieca” cliccare QUI .
Farcire la crostata. Versare la crema al mascarpone sulla base della crostata e livellarla. Decorare con la nutella a cucchiaiate oppure con l’aiuto di una sac a poche ed infine spolverare con un po’ di farina di cocco.
Far riposare la crostata fredda caffè e nutella in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servire.
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