Crostata di pesche
COSA SERVE?
Ingredienti per una crostata di 24-26 centimetri di diametro:
- Per la frolla:
1 uovo intero
1 tuorlo
300 g di farina per dolci
60 g di burro
60 g di olio extravergine di oliva
100 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina o 1/2 baccello di vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone - Per il ripieno:
400 g di pesche fresche
6-7 cucchiai di confettura alle albicocche
cannella in polvere q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare la frolla. Unire il burro, l’olio, la farina per dolci, lo zucchero semolato, la vanillina (o i semi di vaniglia), la buccia grattugiata del limone, l’uovo intero e il tuorlo e lavorare il composto a mano oppure in planetaria con la frusta K per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere la pasta frolla così ottenuta nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 1 ora.
Comporre la crostata. Stendere la frolla su carta forno aiutandosi con il matterello (tenerne da parte un pezzettino per le strisce di decorazione). Passare a frolla con la sua carta forno in una teglia.
Sbucciare le pesche, tagliarle a fette e disporle sulla base di frolla, quindi spruzzarvi sopra la cannella, spalmarvi poi la marmellata di albicocche e decorare infine con le strisce di frolla. Se volete potete fare un’ulteriore spruzzata di cannella sulla superficie della crostata.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la superficie della crostata non si sarà dorata.
Sfornare e far raffreddare completamente prima di passare su un piatto da portate e servire.
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