Crostata con nutella che rimane morbida
COSA SERVE?
Ingredienti per una crostata del diametro di circa 28-30 centimetri:
- Per la pasta frolla:
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
2 tuorli - Per il ripieno:
circa 500-600 g di nutella - Per decorare:
granella di nocciole e/o pistacchi
mandorle in scaglie
COME SI PROCEDE?
Preparare la pasta frolla. Lavorare la farina con il burro in modo da ottenere un composto sabbiato, aggiungere quindi lo zucchero a velo e lavorare ancora un pò. Infine aggiungere i tuorli e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla così ottenuto e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Comporre la crostata con la nutella. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno (tenere da paste un pezzetto di pasta frolla al cocco per le strisce di decorazione se si preferisce). Passare la pasta frolla in una teglia del diametro di circa 26-30 centimetri e bucherellarla con una forchetta. Versare la nutella sulla pasta frolla (decorare con le strisce se si preferisce una decorazione classica invece della granella di mandorle nocciole e pistacchi).
Far riposare la crostata in freezer per circa 30-60 minuti oppure in frigorifero per almeno un’ora: in questo modo la nutella durante la cottura non si seccherà e resterà morbida e cremosa anche a fine cottura.
Coprire la crostata alla nutella con un foglio di alluminio ed infornarla in forno già caldo a 180°C per 20 minuti (questo aiuterà la nutella a rimanere morbida), quindi togliere la carta alluminio e terminare la cottura della crostata fino a che la pasta frolla non sia ben dorata. I tempi di cottura variano in base alla potenza del forno.
Sfornare (decorare con la granella se si è scelto di non fare le strisce di decorazione) e far raffreddare completamente la crostata alla nutella prima di passarla in un piatto da portata e servire.
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