Crostata allo yogurt
COSA SERVE?
Ingredienti per una crostata del diametro di 22 centimetri:
- Per la pasta frolla senza burro e uova:
250 gr farina 00
80 gr di zucchero semolato
60 ml di olio di semi di girasole
65 ml di acqua fredda
5 gr di lievito istantaneo per dolci
1 baccello di vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale - Per il ripieno:
250 g di yogurt greco bianco (io 0% grassi)
50 g di zucchero
buccia grattugiata di 1 limone
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di rum (facoltativo) - 100 g di confettura (io di albicocche)
1 cucchiaio di acqua tiepida oppure di rum
COME SI PROCEDE?
Preparare la pasta frolla senza burro e uova. Sciogliere lo zucchero nell’acqua fredda, unirvi quindi l’olio, i semi di vaniglia e la buccia grattugiata di limone e mescolare bene il tutto. Setacciare la farina 00 con il lievito istantaneo per dolci e il sale fino. Versare il composto di liquidi nel composto di farina e lavorare il tutto con le mani o con la frusta K della planetaria fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Preparare la crema allo yogurt. Mescolare lo yogurt con lo zucchero, i semi di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e il rum se piace.
Mescolare la marmellata con l’acqua tiepida oppure con il rum.
Comporre la crostata. Con il matterello stendere la frolla tra due fogli di carta forno (tenere da parte un pezzetto di pasta frolla per fare le strisce di decorazione). Passare la pasta frolla stesa sulla sua carta forno in una teglia a cerniera del diametro di 22 centimetri, bucherellarla con i rebbi di una forchetta, versarvi sopra la crema di yogurt e spalmarla uniformemente, quindi aggiungere la confettura e distribuirla uniformemente sulla crema allo yogurt. Infine decorare con le strisce di pasta frolla.
Infornare la crostata di pasta frolla senza uova e burro in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a doratura della pasta frolla.
Sfornare e far raffreddare completamente la crostata allo yogurt e marmellata prima di passarla su un piatto da portata, spolverare con zucchero a velo e servire.
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