CROCCHETTE DI FIORI DI ZUCCA E ACCIUGHE in padella o al forno

Le crocchette di fiori di zucca e acciughe sono un finger food pratico e veloce. Saporito e goloso, la soluzione ideale per far mangiare le verdure a tutti.

CROCCHETTE DI FIORI DI ZUCCA E ACCIUGHE in padella o al forno
CROCCHETTE DI FIORI DI ZUCCA E ACCIUGHE in padella o al forno

Crocchette di fiori di zucca e acciughe

 

COSA SERVE?

Ingredienti per circa 8 crocchette:

  • 100 g di farina 00 (oppure 70 g di farina 00 + 30 g di farina di riso)
  • 10 fiori di zucca
  • 30 g di parmigiano grattugiato o di pecorino grattugiato
  • 2 uova
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • pepe nero a piacere
  • olio di semi di girasole q.b.
  • farina per impanare q.b. (bianca o di riso)

 

CROCCHETTE DI FIORI DI ZUCCA E ACCIUGHE in padella o al forno
CROCCHETTE DI FIORI DI ZUCCA E ACCIUGHE in padella o al forno

 

COME SI PROCEDE?

Lavare i fiori di zucca, asciugarli tamponandoli con della carta assorbente e privarli dei baffi laterali. Tagliare i fiori di zucca e la parte più tenera del loro gambo a pezzettini (a punta di coltello).

In una scodella unire la farina (o le farine, a seconda di cosa si sceglie di utilizzare), le uova, il formaggio grattugiato (parmigiano o pecorini), le acciughe senza lische tagliate a pezzettini, il pepe nero se piace e i fiori di zucca. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formare le crocchette. Con le mani, prendere un pezzettino di composto, arrotolarlo a mò di pallina, passarlo nella farina e schiacciare leggermente la pallina. Ripetere il procedimento per tutte le crocchette fino ad esaurimento degli ingredienti.

Se si sceglie la cottura in forno: adagiare le crocchette così ottenute in una teglia rivestita di carta forno unta di olio. Spruzzare anche la superficie delle crocchette con dell’olio e infornare in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a doratura.

Se si sceglie la cottura in padella: cuocere le crocchette in padella con olio, girandole ogni tanto in modo da garantire una cottura uniforme da entrambi i lati.

Passare le crocchette su un foglio di carta assorbente, quindi adagiare su un piatto da portata e servire tiepide oppure fredde.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.