Crocchette di fiori di zucca e acciughe
COSA SERVE?
Ingredienti per circa 8 crocchette:
- 100 g di farina 00 (oppure 70 g di farina 00 + 30 g di farina di riso)
- 10 fiori di zucca
- 30 g di parmigiano grattugiato o di pecorino grattugiato
- 2 uova
- 3 filetti di acciughe sott’olio
- pepe nero a piacere
- olio di semi di girasole q.b.
- farina per impanare q.b. (bianca o di riso)
COME SI PROCEDE?
Lavare i fiori di zucca, asciugarli tamponandoli con della carta assorbente e privarli dei baffi laterali. Tagliare i fiori di zucca e la parte più tenera del loro gambo a pezzettini (a punta di coltello).
In una scodella unire la farina (o le farine, a seconda di cosa si sceglie di utilizzare), le uova, il formaggio grattugiato (parmigiano o pecorini), le acciughe senza lische tagliate a pezzettini, il pepe nero se piace e i fiori di zucca. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare le crocchette. Con le mani, prendere un pezzettino di composto, arrotolarlo a mò di pallina, passarlo nella farina e schiacciare leggermente la pallina. Ripetere il procedimento per tutte le crocchette fino ad esaurimento degli ingredienti.
Se si sceglie la cottura in forno: adagiare le crocchette così ottenute in una teglia rivestita di carta forno unta di olio. Spruzzare anche la superficie delle crocchette con dell’olio e infornare in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a doratura.
Se si sceglie la cottura in padella: cuocere le crocchette in padella con olio, girandole ogni tanto in modo da garantire una cottura uniforme da entrambi i lati.
Passare le crocchette su un foglio di carta assorbente, quindi adagiare su un piatto da portata e servire tiepide oppure fredde.
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