Crema ricotta e pera

Crema ricotta e pera La farcia della famosa torta ricotta e pere amalfitana, facile e veloce. Perfetta per farcire la torta ricotta e pere ma anche come ripieno per pan di spagna e torte fredde. Provatela in versione dolce al bicchiere, è golosissima.

Per la ricett completa della torta ricotta e pere amalfitana cliccate QUI

Crema ricotta e pera
Crema ricotta e pera

COSA SERVE?

  • Per la crema di ricotta:
    500 g di ricotta di pecora molto asciutta
    4 ml di essenza di vaniglia
    30 ml di rum scuro
    100 g di zucchero a velo
    50 g di meringa italiana (volendo la si può omettere)
    150 g di panna da montare
    8-10 g di colla di pesce (a seconda del grado di idratazione della ricotta utilizzata)
    100 ml di succo di pere
  • Per la farcia alle pere:
    4 pere Williams
    50 ml di rum scuro
    3 cm di baccello di vaniglia

COME SI PROCEDE?

Preparare la farcia alle pere. Sbucciare le pere, tagliarle a dadini e metterle in una padella con il rum e il baccello di vaniglia aperto. Far cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti, giusto il tempo di far appassire le pere (non devono diventare purea). Versare le pere in un colino oppure in uno scolapasta e raccoglierne il succo in un piatto. Far raffreddare le pere all’interno dello scolapasta in modo che possano continuare a perdere succo e asciugarsi.

Preparare la crema di ricotta. Amalgamare la ricotta con lo zucchero a velo, il rum e la vaniglia, aggiungere quindi la meringa italiana e la panna montata. Montare il tutto con le fruste elettriche.
Far ammorbidire la colla di pesce per dieci minuti in acqua fredda, quindi strizzarla e scioglierla in 50 ml di succo delle pere precedentemente raccolto e intiepidito.
Unire quindi la colla di pesce sciolta nel succo al composto di ricotta e montare ancora in modo da uniformare bene il composto.

Conservare in frigo fino al momento dell’uso.

Se la si utilizza per dessert in bicchiere, distribuire la crema nei bicchieri e decorare con la farcia alle pere.
Se la si utilizza per farcire torte, farcire la torta con la crema di ricotta e distribuire sulla crema la farcia alle pere.

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Crema ricotta e pera
Crema ricotta e pera

 

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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