COSA SERVE?
- 200 g di panna da montare
- 100 g di ricotta
- 175 g di formaggio spalmabile (io light)
- 50 g di zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia oppure 2 bustine vanillina
- 65 g di cioccolato bianco + 2 cucchiai di panna da montare
- 4 g di caffè solubile
- 2-4 fogli colla di pesce + 1-2 cucchiai di panna liquida
COME SI PROCEDE?
Montare la panna. Amalgamare la ricotta con il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la vanillina (o i semi di vaniglia). Unire i due composti.
Sciogliere il cioccolato bianco con 2 cucchiai di panna e il caffè solubile. Unire la ganache così ottenuta al composto di panna e formaggi.
La quantità di colla di pesce varia in case al risultato che volete ottenere e al grado di idratazione della ricotta che utilizzate. Poiché le ricotte in commercio hanno differenti quantità di liquido interno, se vi rendete conto di aver utilizzato una ricotta asciutta e volete una torta fredda più cremosa della classica cheesecake potete utilizzare solo 2 fogli di colla di pesce sciolti in 1 cucchiaio di panna calda. Se pensate che la vostra ricotta sia abbastanza molle e volete comunque una crema più cremosa della classica cheesecake utilizzate 3 fogli di colla di pesce sciolti in 2 cucchiai di panna calda. Se preferite la consistenza molto compatta della cheesecake classica, indipendentemente dalla ricotta utilizzata, mettete nella crema 4 fogli di colla di pesce sciolti in 2 cucchiai di panna calda. Ammollate quindi in acqua i fogli di colla di pesce per 10 minuti, scioglieteli poi nella panna calda. Versate immediatamente il tutto nella crema e mescolate bene.
A questo punto la crema cheesecake senza cottura al cioccolato bianco e caffè può essere versata sulla base cheesecake di wafers, biscotti, oppure wafers+biscotti.
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