Io l’ho utilizzata anche per farcire un sofficissimo danubio dolce, sia nella versione bianca che in una golosa versione al pistacchio (per la ricetta del danubio dolce con crema cliccare QUI )
Inoltre l’ho utilizzata nella preparazione di un goloso semifreddo rum e cioccolato (per la ricetta del semifreddo cliccare QUI )
Buonissima in entrambi i tipi di preparazione, sebbene così diversi tra loro. Provatela anche come crema di farcitura nel pan di spagna sia classico che nel rotolo di pan di spagna. Questa è una crema molto versatile e delicata, facile da preparare e che vi darà grosse soddisfazioni in cucina.
Essendo senza uova, è adatta anche per chi soffre di allergie o intolleranze alle proteine delle uova.
Inoltre, è anche senza glutine e quindi idonea per chi soffre di celiachia (intolleranza alle proteine del glutine).
Crema al latte
COSA SERVE?
- Per la crema al latte:
250 ml di latte
40 g di zucchero a velo
20 g di amido di mais
1 baccello di vaniglia - 200 g di ricotta fresca
- 200 g di panna da montare
- buccia grattugiata di 1 limone
- 2-3 cucchiai di rum scuro a piacere
COME SI PROCEDE?
Preparare la base della crema al latte. In un pentolino unire 20 g di zucchero a velo, l’amido di mais, i semi di vaniglia e il latte; portare sul fuoco e far addensare poi togliere dal fuoco e far raffreddare completamente.
Per la variante con panna e ricotta: mescolare la ricotta con 20 g di zucchero a velo, la buccia grattugiata del limone e il rum, unirvi quindi la base della crema di latte ormai fredda ed infine incorporarvi anche la panna montata.
Coprire con la pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
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