Le crepes sono una delle preparazioni più facili, pratiche e veloci. Versatili come poche, si prestano a tantissimi utilizzi. Non servono grandi cose per prepararle, bastano una scodella e una forchetta oppure un frullatore ad immersione. Pochi secondi e il gioco è fatto. Inoltre, se vi procurate una padella con rivestimento in pietra oppure una ottima padella antiaderente, potete addirittura evitare di ungere di olio la base della padella prima di cuocere ogni crepes in modo da velocizzarne la preparazione ma soprattutto per avere delle crepes leggerissime, salutari, morbidissime ma per niente untuose.
L’impasto delle crepes deve essere abbastanza liquido, in modo da poter facilmente scivolare nella padella e distribuirsi uniformemente.
Per ottenere un impasto liquido si possono utilizzare latte vaccino, acqua oppure latte vegetale: le dosi sono sempre le stesse.
Per ottenere crepes morbide che si conservino morbide a lungo, va aggiunta una piccola quantità di grassi che siano burro, olio, yogurt, fiocchi di latte, panna o formaggio fresco spalmabile poco importa. Ma, se preferite crepes super leggere, potete omettere i grassi tranquillamente: otterrete comunque delle crepes morbidissime ma dovrete conservarle in un contenitore ermetico e consumarle in 1 massimo 2 giorni in frigorifero in modo che non si secchino.
La ricetta base delle crepes sia dolci che salate è sempre la stessa: se volete, in entrambe potete utilizzare un pizzico di sale per esaltarne il sapore (io a volte lo metto e a volte no, molto dipende dal tipo di ripieno utilizzato o anche a volte evito il sale per contrastare la ritenzione idrica).
Per le crepes dolci, non serve aggiungere zucchero nell’impasto perché sarà il ripieno (che sia nutella, marmellata, crema, panna, frutta fresca, yogurt o altro) a conferire dolcezza alle vostre crepes. Ma, se preferite, potete aggiungere uno o due cucchiai di zucchero all’impasto in base al grado di dolcezza desiderato.
Bene, date le istruzioni preliminari, adesso vi lascio la mia ricetta base delle crepes:
Ingredienti per 6 crepes di circa 24-26 centimetri di diametro:
- 2 uova intere (100 g totali)
- 300 ml di liquidi (latte vaccino, acqua oppure latte vegetale)
- 15 g di burro oppure 15 g di olio di semi di girasole
- 100 g di farina 00
- 1 pizzico di sale (facoltativo)
Come fare le crepes?
Preparare l’impasto delle crepes. Con il frullatore, con una forchetta o con lo sbattitore elettrico, montare le uova con il burro sciolto (o l’olio), i liquidi (latte vaccino, acqua o latte vegetale), il sale (facoltativo) e la farina fino ad ottenere un composto omogeneo: basteranno pochi secondi.
Cuocere le crepes. Ungere leggermente con olio la base di una padella (meglio se antiaderente o con rivestimento in pietra), riscaldarla leggermente, poi toglierla dal fuoco, versarvi una parte di composto e inclinare la padella di qua e di là in modo da distribuire uniformemente il composto delle crepes su tutta la base della padella. Rimettere la padella sul fuoco e cuocere la crepe da entrambi i lati a fuoco medio per circa 45-60 secondi per lato.
Passare la crepe così ottenuta in un piatto e ripetere il procedimento per tutte le altre crepes fino ad esaurimento del composto.
A questo punto, le vostre crepes base posso essere farcite a piacere con ripieni sia dolci che salati.
Qui sotto troverete tante ricette di crepes con e senza burro, con e senza latticini, ricette base e ricette farcite, integrali classiche o con farine speciali. Sbizzarritevi e provatele tutte.
Per aprire ogni ricetta cliccare sulla fotografia corrispondente
Crepes all’acqua senza burro e senza olio | Ricetta base dolci e salate
Crepes senza burro | Ricetta base crepes dolci e salate
Crepes veloci nel frullatore
Crespelle salate | Ricetta base e al pesto
Crepes con farina di kamut senza burro
Crepes integrali senza burro con frutta fresca
Crepes integrali light senza uova
Crepes con farina di castagne
Crepes di soli albumi
Crepes al cucchiaio senza uova
Crepes al cacao | Ricetta base
Crepes senza uova con crema al torrone
Cannoli di pan-crepes alla Nutella
Crepes al burro di arachidi con salsa al caramello salato
Crepes al cioccolato con crema di castagne
Crepes al cioccolato rum e uvetta
Crepes con salsa al torroncino cioccolato bianco e melagrana
Crepes alla Nutella
Crespelle cremose al pesto e melanzane
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