CIAMBELLONE SENZA GLUTINE variegato al cacao

Un morbido ciambellone senza glutine variegato al cacao, perfetto da inzuppare nel latte. Niente burro e niente latticini, tanta leggerezza e golosità. E chi lo ha detto che per mangiare dolci senza glutine bisogna essere celiaci? Io non sono celiaca nè intollerante alle proteine del glutine ma alcuni dolci senza glutine sono così buoni che li preparo spessissimo. Che poi non è che abbia utilizzato chissà quali ingredienti strani e costosi, eh! Una semplice farina di riso e un pò di fecola di patate che sono naturalmente senza glutine, costano poco e si trovano ovunque. Perciò, buona colazione a tutti… celiaci e non 😉

 

CIAMBELLONE SENZA GLUTINE variegato al cacao | ricetta senza burro
CIAMBELLONE SENZA GLUTINE variegato al cacao | ricetta senza burro

Ciambellone senza glutine

 

COSA SERVE?

  • 4 uova
  • 230 g di zucchero
  • 100 g di farina di riso
  • 150 g di fecola di patate
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di acqua (o rum scuro)
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 1 bacca di vaniglia
  • 25 g cacao amaro

 

CIAMBELLONE SENZA GLUTINE variegato al cacao | ricetta senza burro
CIAMBELLONE SENZA GLUTINE variegato al cacao | ricetta senza burro

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la base bianca. Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con il lievito e 100 g di zucchero semolato.
Montare i tuorli con 100 g di zucchero semolato e i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungervi l’olio e l’acqua (o il rum) e montare leggermente. Incorporarvi quindi la farina di riso e la fecola di patate e montare ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungere gli albumi montati al composto di tuorli e farina e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Preparare il composto al cacao. Mettere da parte un terzo del composto bianco ottenuto in precedenza ed aggiungervi 30 g di zucchero semolato e 25 g di cacao amaro. Mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Comporre il ciambellone variegato. Ungere ed infarinare uno stampo a ciambella. Versarvi il composto bianco e livellarlo. Quindi sul composto bianco versare il composto al cacao con l’aiuto di un cucchiaio.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno.

Sfornare e far raffreddare completamente il ciambellone senza glutine prima di passarlo su un piatto da portata e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.