Ciambellone al cioccolato morbidissimo

Ciambellone al cioccolato morbidissimo senza burro e senza latte, molto cioccolatoso. Davvero squisito. Ideale per la colazione o la merenda, i bambini ne andranno matti!

Ciambellone al cioccolato morbidissimo
Ciambellone al cioccolato morbidissimo

COSA SERVE?

Per un ciambellone del diametro di 22 cm:

  • 4 uova medie
  • 200 g di zucchero semolato
  • 180 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro
  • 100 g di acqua
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 10 ml di rum scuro (facoltativo)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale
Ciambellone al cioccolato morbidissimo
Ciambellone al cioccolato morbidissimo

COME SI PROCEDE?

Con una forchetta sbattere i tuorli con la vanillina e 80 g di zucchero. Aggiungere il cacao e la farina setacciati e mescolare ancora. Quindi incorporarvi le gocce di cioccolato. Sempre mescolando aggiungere a filo prima  l’olio e poi l’acqua.

Montare gli albumi con il lievito, aggiungere poi 120 g di zucchero e montare ancora.

Incorporare gli albumi al composto precedente mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Versare il composto così ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

Sfornare e far raffreddare completamente prima di passare su un piatto da portata e spolverare di zucchero a velo.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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