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Ciambelle fritte ricetta
COSA SERVE?
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina Manitoba
- 230 ml di latte
- 20 ml di rum o limoncello
- 2 uova intere
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro
- 10 g di lievito di birra fresco
- buccia grattugiata di 1 limone
- buccia grattugiata di 1 arancia
- olio di semi di arachidi per friggere
COME SI PROCEDE?
Sciogliere il lievito in 80 ml di latte tiepido e 10 g di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI .
Preparare l’impasto delle ciambelle. Nella ciotola dell’impastatrice o sul piano di lavoro setacciare la farina con 40 g di zucchero, aggiungere la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, il lievito attivo sciolto nel latte,altri 150 ml di latte ed il liquore ed iniziare ad impastare (se si usa l’impastatrice utilizzare il gancio ed impastare a velocità 1). Sempre impastando, aggiungere quindi le uova una per volta e poi il sale e poco per volta il burro in crema. Lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.
Coprire l’impasto con un canovaccio e farlo riposare per 1 ora.
Formare le ciambelline. Stendere quindi l’impasto fino all’altezza di 1 centimetro e ricavarne delle ciambelle.
Adagiare le forme così ottenute su carta forno, coprire con pellicola trasparente e far lievitare in frigorifero per tutta la notte.
Togliere le ciambelline dal frigorifero e lasciarle a temperatura ambiente per un’ora.
Friggere le ciambelle in abbondante olio di semi di arachidi, scolarle con la schiumarola e passarle per pochi secondi su carta assorbente, quindi passarle subito nello zucchero semolato.
Servire le ciambelle fritte immediatamente oppure conservarle in un contenitore ermetico.
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