Chutney di pere

Il chutney è un classico della cucina indiana, un lontano parente della nostra confettura ma agrodolce e speziato. Ce ne sono varie versioni, dal chutney dolce a quello salato, dal chutney cotto a quello a crudo. Il chutney indiano più famoso e più antico è quello di mango, ma ad oggi ce ne sono numerose altre varianti: di pere, di pesche, di zucca, di cipolle, di pomodorini… insomma, tutto ciò che è frutta o verdura può essere trasformato in chutney. E’ ottimo per accompagnare formaggi, ma si sposa molto bene anche con fichi, uva, pane naan e…. nella versione dolce in numerose preparazioni di cui vi dirò più in là!
Intanto scoprite la mia versione di chutney di pere 😉

The chutney is a classic Indian cuisine dish, a sort of our jam but sour and spicy. There are several versions, from sweet to savory chutney, cooked chutney or raw. The  India’s chutney most famous and oldest is mango chutney, but today there are several other variants: pears, peaches, pumpkin, onions, tomatoes … in short, everything that is fruits or vegetables can be turned into chutney. It ‘s great to accompany cheese, but goes very well with figs, grapes, naan bread and …. the sweet version in many preparations which I will tell you next time!
Meanwhile discover my version of pear chutney 😉

Chutney di Pere
Chutney di Pere

COSA SERVE?
400 gr di pere mature e succose
4 cucchiai di succo di limone
100 ml di aceto di mele (o di vino bianco)
70 gr di zucchero di canna
1/4 di cipolla
1/2 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 grattata di radice di zenzero
5 baccelli di cardamomo
peperoncino fresco a piacere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
2 chiodi di garofano tritati
1 pizzico di coriandolo macinato al momento
1 pizzico di sale
1 filo di olio di semi di mais

400 grams of ripe juicy pears
4 tablespoons lemon juice
100 ml of apple cider vinegar (or white wine)
70 grams of brown sugar
1/4 onion
1/2 clove of garlic
1 teaspoon of turmeric powder
1 grated ginger root
5 cardamom pods
fresh pepper to taste
1/2 teaspoon ground cinnamon
2 cloves minced
1 pinch of freshly ground coriander
1 pinch of salt
1 drop of oil Corn

COME SI PROCEDE?

Sbucciare le pere e ridurle a dadini, farle macerare nello zucchero e nel succo di limone per 10 minuti. Intanto in una padella in pietra far dorare la cipolla tritata e l’aglio in un filo d’olio. Aggiungere quindi lo zenzero grattugiato e far cuocere per 1 minuto. A questo punto incorporarvi il resto degli ingredienti e cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
Versare dunque in un barattolo sterile e conservare in frigo fino al momento dell’uso.

Peel the pears and reduce them into cubes, soak them in sugar and lemon juice for 10 minutes. Meanwhile, in a stone skillet  brown the chopped onion and garlic in a few olive oil. Then add the grated ginger and cook for 1 minute. At this point, stir in the remaining ingredients and cook over medium heat for about 30 minutes.
Then pour into a sterile jar and store in refrigerator until ready to use.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.