CHILI CON CARNE

Chili con carne ricetta originale messicana di un piatto caldo e piccante, a base di carne e fagioli  con l’aggiunta di spezie quali peperoncino e cipolla. Il chili messicano viene spesso servito con le tortillas di mais, una sorta di piadina preparata con farina di mais. Il chili messicano nasce nelle tribù degli indiani d’America, infatti se ci avete fatto caso non manca mai nei film Western. E’ un piatto molto speziato e piccante: nasce piccante un pò per piacere ma soprattutto per necessità in quanto all’epoca non esistavano conservanti industriali e le spezie erano l’unico modo per conservare più a lungo le pietanze.

Originariamente la carne veniva tagliata in pezzi molto grossi e i fagili venivano cotti direttamente nella padella della carne. Oggi però, per una questione anche di tempo, la carne viene spesso utilizzata macinata e i fagili si utilizzano precotti in modo da accorciare molto i tempi di cottura.

La ricetta originale prevede pochi ingredienti a cui nel tempo se ne sono aggiunti altri. Le due ricette sono molto simili e di sapore pressochè identico. Più sotto le troverete entrambe, scegliete liberamente quale utilizzare.

 

CHILI CON CARNE ricetta originale messicana | cucina messicana
CHILI CON CARNE ricetta originale messicana | cucina messicana

Chili con carne ricetta originale messicana

 

COSA SERVE?

Chili con carne ricetta originale: sono previsti soltanto:

  • 400 g di carne di manzo e/o maiale
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cipolla rossa
  • 400 g di fagioli neri o borlotti
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 peperone rosso
  • peperoncino fresco, coriandolo e cumino a piacere
  • sale (c’è chi dice che il sale non fosse utilizzato perché arrivato in Messico solo dopo l’arrivo degli Spagnoli)

Nella versione moderna si aggiungono anche:

  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bicchiere di birra scura
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 50 g di formaggio tipo Cheddar
  • 1 pizzico di pepe di cayenna

 

CHILI CON CARNE ricetta originale messicana | cucina messicana
CHILI CON CARNE ricetta originale messicana | cucina messicana

 

CHILI CON CARNE ricetta originale messicana | cucina messicana
CHILI CON CARNE ricetta originale messicana | cucina messicana

 

 

COME SI PROCEDE?

La carne si può utilizzare sia in pezzi tipo spezzatino, sia in cubetti sia macinata. A seconda della grandezza dei pizze di carne varieranno i tempi di cottura: naturalmente, più piccoli sono i pezzi e in meno tempo cuoceranno.

Per quanto riguarda i fagioli, si possono utilizzare sia quelli secchi (messi precedentemente a bagno per una notte intera) sia quelli precotti. Se si utilizzano fagioli secchi, si aggiungono al chili qualche minuto dopo aver incorporato il pomodoro mentre i fagioli precotti si aggiungono soltanto 5 minuti prima della fine della cottura.

Preparare il chili con carne. Saltare la carne in padella con un filo di olio e quando sarà dorata aggiungere le cipolle e il peperone tagliati in cubetti regolari, incorporarvi anche il peperoncino e le altre spezie (se piacciono) e far cuocere il tutto per circa 5 minuti. Aggiungere i pomodori pelati schiacciati, l’aglio tritato, il pepe, il concentrato di pomodoto, lo zucchero e la birra (se si segue la versione moderna) e portare ad ebollizione.

Se si utilizzano fagioli secchi (nel chili con carne ricetta originale si utilizzano fagili secchi), unire anche questi ed aggiungere del brodo vegetale e cuocere fino a che i fagioli non siano cotti.

Se invece si sceglie di utilizzare fagioli precotti (come si fa nella versione moderna del chili messicano), cuocere la carne con il pomodoro aggiungendo anche il liquido dei fagioli in modo che insaporisca il condimento. Quando la carne sarà cotta, aggiungere anche i fagioli precotti (e il formaggio grattugiato nel caso si segua la ricetta moderna), mescolare, aggiustare di sale e cuocere per altri 5 minuti.

Spegnere il fuoco e far riposare il chili messicano per 5-10 minuti in modo che si assesti e si insaporisca ancora di più.

Nella tradizione messicana il chili con carne viene servito con le tipiche tortillas preparate con farina di mais ma voi potete servirlo tranquillamente con le tortillas del supermercato, con crostini di pane bruschettato oppure sulla polenta.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.