CHEESECAKE CAFFE NUTELLA

La cheesecake caffe nutella si prepara in pochissimo tempo senza forno ed è veramente golosa. Base biscotto, crema al caffè e glassa alla nutella. Una torta semifreddo da capogiro.

Gli amanti del caffè e i nutella addicted troveranno in questa dolce un vero paradiso dei sensi.

In vista della bella stagione, la voglia di dolci freschi e veloci è sempre più forte; da qui l’esigenza di creare torte facile e pratiche, fresche ma che siano buone da far girare la testa. Io credo e spero di esser riuscita nell’impresa. Voi provatela e fatemi sapere se ho ragione oppure no!

 

CHEESECAKE CAFFE NUTELLA ricetta senza cottura dolce freddo
CHEESECAKE CAFFE NUTELLA ricetta senza cottura dolce freddo

Cheesecake caffe nutella

 

COSA SERVE?

Ingredienti per una cheesecake di 22 centimetri:

  • Per la base biscotto:
    250 g di biscotti tipo frollini
    100 g di panna o yogurt (oppure 125 g di burro fuso)
  • Per la crema cheesecake al caffè:
    400 g di formaggio fresco spalmabile
    250 g di mascarpone
    150 g di panna montata
    120 g di zucchero
    2 cucchiai di caffè solubile
    1 cucchiaio di rum (facoltativo)
    1 cucchiaio di marsala all’uovo (facoltativo)
    6 g di colla di pesce sciolta in 2 cucchiai di caffè espresso
  • Per la glassa alla nutella:
    90 g di nutella
    30 g di panna calda

 

 

CHEESECAKE CAFFE NUTELLA ricetta senza cottura dolce freddo
CHEESECAKE CAFFE NUTELLA ricetta senza cottura dolce freddo

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la base biscotto. Ridurre i biscotti in polvere con l’aiuto di un matterello oppure di un tritatutto. Mescolare i biscotti con la panna oppure con lo yogurt (o il burro fuso tiepido).
Versare il composto di biscotti in una teglia (meglio se a cerniera) rivestita di carta forno e compattarli schiacciando con le mani.
Far riposare la base così ottenuta in freezer per 10 minuti oppur infrigorifero per 20 minuti.

Preparare la crema cheesecake al caffé. Montare la panna a neve fermissima e tenerla da parte. Montare il mascarpone con il formaggio fresco spalmabile, il caffè solubile e lo zucchero e montare ancora. Aggiungere anche i liquori se piacciono. Incorporare la panna montata al composto di mascarpone e formaggio e montare nuovamente. Se volete potete aggiungere anche i semi di una bacca di vaniglia oppure una fialetta di aroma alla vaniglia. La crema così ottenuta sarà già sostenuta, ma per una crema più compatta e dal taglio fetta più omogeneo si può aggiungere a questa crema 3 fogli di colla di pesce (6 g) sciolti in un 2 cucchiai di caffè espresso caldo; mescolare quindi bene per distribuire uniformemente la colla di pesce nella crema.

Comporre la cheesecake veloce senza cottura. Togliere la base biscotto dal freezer, versarvi sopra la crema cheesecake al caffe’ e livellarla con una spatola in modo da avere una superficie liscia ed omogenea.

Far riposare la torta cheesecake in freezer per un’ora oppure in frigorifero per un paio di ore.

Preparare la ganache alla nutella. Aggiungere la panna calda nella nutella e mescolare bene il tutto.

Decorare la cheesecake nutella e caffè. Versare la ganache sulla crema cheesecake e distribuirla uniformemente.

Far riposare ancora la cheesecake in freezer per 30 minuti oppure in frigorifero per un’ora prima di toglierla dalla cerniera e passarla su un piatto da portata.

Conservare la cheesecake al caffè e nutella in frigorifero fino al momento di servire. Se non avete aggiunto la colla di pesce nella crema, conservate invece la cheesecake caffè e nutella in freezer fino a circa 15-30 minuti prima di servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.