I contorni di verdure non dovrebbero mai mancare in nessun pasto. Non tutti amano la verdura, ma mangiarla è fondamentale non solo per un corretto transito intestinale ma anche come protezione per l’intestino. Le fibre contenute all’interno delle verdure inoltre danno un senso di sazietà e consentono di ridurre l’introito di altri nutrienti.
Carciofi croccanti in pastella
COSA SERVE?
- 4 carciofi freschi
- 150 g di farina di riso
- 150 g di birra ghiacciata
- succo di 1 limone
- olio di semi di arachidi per friggere q.b.
- sale e pepe nero a piacere
COME SI PROCEDE?
Pulire i carciofi. Eliminare le foglie esterne conservando solo il cuore morbido. Tagliare i gambi conservando la parte morbida ed eliminando quella dura. Tagliare i carciofi a spicchi e i gambi teneri a bastoncini.
Immergere i carciofi a spicchi e i gambi a bastoncini in acqua fredda e succo di limone e far riposare per 10 minuti in modo che perdano il loro retrogusto amaro. Quindi scolare il tutto.
Preparare la pastella. Innanzitutto preparare un bagnomaria freddo: si mette dell’acqua fredda in una pentola grande, si aggiungono tanti pezzettini di ghiaccio e si immerge una pentola più piccola nella pentola grande. All’interno della pentola piccola si versano la farina, lo zafferano (facoltativo, si usa solo se si vuole ottenere una pastella gialla) e la birra e si mescola poco senza eliminare tutti i grumi (sono i grumi che conferiranno ai carciofi una croccantezza ancora superiore).
Immergere pochi spicchi di carciofi per volta nella pastella e mescolare delicatamente in modo da evitare di rompere i carciofi ma facendo in modo che la pastella li circondi completamente.
Friggere i carciofi in pastella in abbondante olio bollente di arachidi a fuoco vivo per qualche secondo, quindi abbassare il fuoco e continuare la cottura fino a quando i la pastella non sarà ben croccante. Girare i carciofi a metà cottura aiutabdosi con la schiumarola in modo da garantire una cottura uniforme.
Quando i carciofi in pastella saranno cotti, scolarli con la schiumarola e adagiarli in un piatto ricoperto di carta assorbente. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.
Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
Servire immediatamente.
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