CANNELLONI CON CARCIOFI E PROSCIUTTO ricetta facile

Cannelloni con carciofi e prosciutto, il primo piatto della domenica. Un piatto molto facile da preparare ma dal successo assicurato. E’ una valida soluzione anche per far mangiare un pò di verdure a chi le verdure proprio non le preferisce. La scelta della pasta di Gragnano, soda e callosa, è una scelta super riuscita. La pasta di Gragnano tiene perfettamente la cottura in forno senza diventare molliccia e assicurando al piatto una consistenza che io amo.

Cannelloni con carciofi e prosciutto
Cannelloni con carciofi e prosciutto

COSA SERVE?

Per 250 g di pasta di Gragnano (15 cannelloni):

  • 400 g di carciofi (cuori e/o gambi)
  • 200 g di mozzarella
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 100 g di provola affumicata
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • sugo al pomodoro semplice q.b.
Cannelloni con carciofi e prosciutto
Cannelloni con carciofi e prosciutto

COME SI PROCEDE?

Preparare un sugo al pomodoro semplice, semplicemente con cipolla tritata, olio evo e passata di pomodoro.

Tagliare i carciofi a pezzettini piccoli e saltarli in padella con lo spicchio d’aglio per una decina di minuti.

In una scodella unire la mozzarella a dadini, la provola a cubetti, il prosciutto cotto a listarelle o a cubetti e i carciofi ormai freddi. Mescolare bene il tutto.

Lessare per qualche minuto i cannelloni in abbondante acqua salata e scolarli a metà cottura: devono ammorbidirsi ma non cuocere completamente, continueranno in forno la loro cottura.

Riempire i cannelloni con la farcia preparata in precedenza.

Versare un pò di sugo sul fondo di una teglia. Adagiarvi i cannelloni farciti e condire in superficie con altro sugo. Spolverare infine di parmigiano grattugiato.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti o comunque fino a che sui cannelloni non si sarà formata una bella crosticina.

Servire subito.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “CANNELLONI CON CARCIOFI E PROSCIUTTO ricetta facile”

I commenti sono chiusi.