BISCOTTI MORBIDI AL LIMONE E VANIGLIA

Biscotti Morbidi al Limone e Vaniglia sono deliziosi frollini preparati con una pasta frolla molto particolare, la mia pasta frolla 3a1. L’ho chiamata così in virtù delle proporzioni tra gli ingredienti. E’ una pasta frolla poco burrosa ma friabile e morbida al tempo stesso, grazie alla presenza dei tuorli e dell’albume d’uovo. Una pasta frolla leggermente lievitata e super profumata al limone e vaniglia che dà forma a dei biscotti morbidi e friabili all’interno e croccanti all’esterno, grazie anche alla crosticina di zucchero di canna. Il profumo che emanano in casa sia durante la preparazione che durante la cottura è indescrivibile, il miglior deodorante per ambienti oserei dire!!! Provateli a colazione, a merenda, come dopo pasto o quando ne avete più voglia. Li adorerete così come li adoro io, me sono certa.

BISCOTTI MORBIDI AL LIMONE E VANIGLIA ricetta dolci con limone
BISCOTTI MORBIDI AL LIMONE E VANIGLIA ricetta dolci con limone

Biscotti morbidi al limone e vaniglia

 

COSA SERVE?

Ingredienti per circa 40-50 biscotti morbidi al limone e vaniglia:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 albume d’uovo
  • 3 bustine di vanillina oppure 1 bacca di vaniglia
  • buccia grattugiata di 3 limoni
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di riso
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di burro freddo
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • zucchero di canna q.b. per decorare

 

 

BISCOTTI MORBIDI AL LIMONE E VANIGLIA ricetta dolci con limone
BISCOTTI MORBIDI AL LIMONE E VANIGLIA ricetta dolci con limone

 

COME SI PROCEDE?

Preparare l’impasto dei biscotti al limone. Mescolare rapidamente tra loro tutti gli ingredienti e formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporre in frigo a riposare per almeno 2 ore.

Formare i biscotti al limone. Trascorso il tempo di riposo in frigo, liberare il panetto dalla pellicola trasparente. Formare tante piccole palline della grandezza di una nocciola o di una piccola noce. Passare ciascuna pallina nello zucchero di canna, schiacciarla leggermente e poggiarla sulla placca da forno ricoperta di carta forno.
Se il panetto dovesse risultare troppo morbido (dipende dalla grandezza delle uova utilizzate) invece di formare le palline con le mani potete formarle con l’aiuto di 2 cucchiaini, poggiarle sulla carta forno e poi spolverarne la superficie con lo zucchero di canna.

Infornare in forno già caldo nella parte centrale del forno a 180°C per circa 12 minuti.

Sfornare e far raffreddare (se ci riuscite) prima di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

9 Risposte a “BISCOTTI MORBIDI AL LIMONE E VANIGLIA”

    1. Ciaoooo 😀 Grazie mille! Sì, ho anche una variante all’arancia che ho arricchito con del cioccolato fondente giusto per non farmi mancare niente!! Comunque sono entrambi buonissimi, limone o arancia che siano 🙂

    1. Ciao Veronica. Sì, puoi sostituire la farina di riso con quella 00 ma mettine un pò alla volta. Poichè hanno diverso potere di assorbimento dei liquidi potrebbe essere necessario mettere una quantità minore di farina 00 rispetto alla farina di riso. Se li provi, tienimi aggiornata 🙂

  1. Ho preparato i tuoi biscotti …..buonissimi!!!!….grazie!!!! Proverò anche a mettere arancia al posto del limone e intingere metà biscottino nel cioccolato fondente. ….se ho capito bene dal commento precedente. …

  2. Ciao ho impostato da poco x i biscotti, però secondo me il burro è troppo ho dovuto mettere tanta farina x assobbirlo… cmq stasera li assaggiamo. Speriamo bene . Grazie x le ricette

    1. lo hai utilizzato da freddo il burro? A volte dipende anche dalla forza della farina utilizzata e dalla grandezza delle uova. Fammi sapere come vengono

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