La ricetta dei bastoncini di polenta croccanti è facile ed economica. Procedimento sia tradizionale che binby e cottura al forno o in fritura.
Al forno o fritti, con polenta preparata nel Bimby (o nel Mousieur Cousine) o sul fornello, non avete scuse per non preparare questi saporiti e sfiziosi bastoncini di polenta croccante. Una ricetta da antipasto o da aperitivo che non smetterete più di preparare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la polenta:
- 200 gFarina istantanea per polenta taragna
- 800 gAcqua
- 1 cucchiaioOlio di oliva
- q.b.Sale
- 40 gEmmentaler
- 30 gFontina
- 30 gParmigiano grattugiato
Per insaporire:
- q.b.Erbe aromatiche
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
In una pentola dai bordi alti, versare acqua e sale e farla intiepidire.
Versarvi quindi a pioggia la farina di mais per polenta istantanea e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno, raschiando il fondo della pentola.
Quando la polenta si sarà addensata, aggiungere l’olio di oliva, il parmigiano grattugiato, l’emmental a cubetti e la fontina a dadini e mescolare ancora un po’, giusto il tempo che i formaggi si sciolgano.
I tempi di cottura della polenta istantanea dipendono dalla farina di mais utilizzata, leggere sulla scatola della polenta i tempi di cottura indicati.
Togliere la polenta dal fuoco e versarla sul foglio di carta forno, livellarla bene in modo da ottenere un rettangolo di circa 8-10 millimetri di spessore.
Far raffreddare completamente la polenta (io in genere utilizzo la polenta del giorno prima).
Tagliare il rettangolo di polenta in tanti bastoncini, adagiarli sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e spennellarli con una emulsione preparata mescolando olio di oliva, erbe aromatiche tritate, sale e pepe nero.
Infornare i bastoncini di polenta in forno già caldo a 240 °C per circa 15-20 minuti o, comunque, fino a che non si saranno dorati. A metà cottura, capovolgere i bastoncini di polenta oppure accendere il grill superiore in modo da rosolare i bastoncini sia sopra che sotto.
Sfornare i bastoncini di polenta croccanti e servirli tiepidi oppure freddi.
Preparazione della polenta con il Bimby
Nel boccale del Bimby (o del Monsieur Cousine) versare 800 g di acqua e portarla ad ebollizione per 14-15 minuti a 100°C velocità 1.
Aggiungere il sale e versare dal forno del coperchio la farina di mais per polenta istantanea. Lavorare per 2 minuti con le lame in movimento a velocità 2.
Aprire il coperchio del Bimby (o del Monsieur Cousine) e mescolare con la spatola.
Richiudere con il coperchio e cuocere per 10 minuti a 100°C a velocità 2, spatolando ogni tanto.
Aggiungere i formaggi e cuocere per un altro minuto a 100°C velocità 2.
Versare la polenta sulla carta forno, darle forma di rettangolo, farla raffreddare, tagliarla a bastoncini, spennellare i bastoncini di polenta con l’emulsione di olio ed erbe aromatiche e cuocere, come spiegato più sopra, a 240°C per 15-20 minuti.
Come preparare i bastoncini di polenta fritti?
Se, invece di cuocerli al forno, volete friggere i bastoncini di polenta, dopo aver ricavato i bastoncini dal rettangolo, basterà friggerli in olio di semi di arachide bollente, passarli poi su un vassoio rivestito di carta assorbente ed infine spruzzarli con un trito di erbe aromatiche, sale e pepe nero a piacere.
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