Alici marinate ricetta economica napoletana di uno degli antipasti di pesce più famosi al mondo. Preparare in casa le acciughe all’aceto è facilissimo. Così facile che non le comprerete più. C’è chi va al ristorante e prende l’insalata di mare solo per assaggiare le alici marinate. Io sono una di queste. Ma da quando ho imparato a preparare in casa le acciughe all’aceto al ristorante non ci vado quasi più e se ci vado prendo altro, tanto la voglia di acciughe marinate la soddisfo continuamente anche a casa!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Acciughe (alici) (fresche)
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q.b. Aceto di vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Peperoncino
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q.b. Erbe aromatiche (a piacere, salvia, timo, maggiorana, pepe in grani)
Preparazione
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Eliminare le teste, le interiora e le lische dalle alici.
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Lavare bene le alici sotto l’acqua corrente e scolarle.
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Riporre le alici in freezer per 1-2 ore in modo da eliminare l’eventuale carica batterica presente al loro interno.
Marinare le alici
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In una scodella fare uno strato di filetti di alici e aggiustare di sale fino. Coprire con un altro strato di filetti di acciuga e aggiustare di sale e così via fino ad esaurimento delle acciughe. Versare quindi l’aceto di vino bianco sulle acciughe fino a coprirle completamente.
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Coprire la scodella con la pellicola trasparente e far riposare le acciughe in frigorifero per 3 ore.
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Trascorso il tempo di riposo, scolare le alici dall’aceto e passarle velocemente sotto l’acqua corrente nel caso in cui abbiate utilizzato aceto di vino bianco molto forte. Quindi asciugare le acciughe tamponandole con carta assorbente.
Condire le acciughe marinate
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In una scodella fare uno di acciughe marinate, condire con un filo di olio extravergine di oliva, peperoncino, aglio a piacere, prezzemolo fresco tritato e altre erbe aromatiche a piacere. Coprire quindi con un altro strato di acciughe e condire anche queste e così via fino ad esaurimento delle acciughe marinate.
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Servire subito le alici marinate oppure conservarle in frigorifero fino al momento di servire.
Come conservare tutto l'anno le acciughe marinate?
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Versare le acciughe nei vasetti sterili, condirle a strati e coprirle completamente con dell’olio di semi oppure di oliva. Sigillare bene in barattoli sterili e farli bollire in una pentola con acqua per 20-30 minuti a partire dal momento dell’ebollizione. Quindi spegnere il fuoco, togliere i barattoli dalla pentola e farli raffreddare a testa in giù.
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Conservare poi i barattoli in luogo fresco e asciutto e lontano da fonti di luce e di calore. I barattoli così pastorizzati si conservano per circa un anno.
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Una volta aperto un barattolo, conservare poi in frigorifero per 3-4 giorni possibilmente aggiungendo altro olio al bisogno in modo che possa coprire completamente le acciughe marinate.
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Note
Le alici marinate si conservano in frigorifero coperte con pellicola trasparente fino a 3-5 giorni se non pastorizzate.