ALBERO DI NATALE SALATO

L’albero di Natale salato è una torta rustica facilissima e pratica da preparare. In pochi minuti si impasta e si inforna. Basta una teglia a forma di albero di Natale oppure uno di questa stampi di carta tipo quelli che si usano per il panettone sempre a forma di albero, ma se non li trovate non disperate: potete utilizzare qualsiasi tipo di stampo a vostro piacere, in modo da poter comunque godere dei piaceri di questa ottima torta rustica,

 

ALBERO DI NATALE SALATO ricetta torta salata veloce
ALBERO DI NATALE SALATO ricetta torta salata veloce

Albero di Natale salato

 

COSA SERVE?

  • 3 uova intere
  • 180 g di farina 00
  • 80 g di fecola di patate
  • 60 g di parmigiano grattugato
  • 150 g di yogurt bianco
  • 125 ml di olio di semi di girasole
  • 7 g di sale fino
  • pepe nero a piacere
  • 400-450 g di prosciutto cotto a dadini oppure altri salumi misti a piacere
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati

 

 

ALBERO DI NATALE SALATO ricetta torta salata veloce
ALBERO DI NATALE SALATO ricetta torta salata veloce

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il composto dell’albero di natale salato. Sbattere le uova intere con il parmigiano grattugiato, il sale fino, il pepe nero a piacere e lo yogurt. Incorporarvi l’olio di semi di girasole e montare ancora. Aggiungere la farina, la fecola di patate e il lievito istantaneo per salati e montare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.

Al composto così ottenuto, aggiungere il prosciutto cotto a cubetti (o altri salumi misti a cubetti) e mescolare con un cucchiaio in modo da distribuire i salumi in tutto il composto.

Versare il composto così ottenuto in una teglia da forno imburrata ed infarinata a forma di albero di natale oppure nello stampo di carta sempre a forma di albero di natale. Livellare il composto con una spatola.

Infornare l’albero di natale salato in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la sua superficie non sia ben dorata.

Sfornare l’albero di natale salato e farlo raffreddare prima di capovolgerlo in un piatto da portata e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.