Risotto allo zafferano

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Dopo il risotto funghi e zafferano che potete trovare in questo articolo, vediamo oggi come preparare un classico risotto allo zafferano. Rispetto alla precedente ricetta, i pistilli verranno polverizzati come spiegato a questa pagina. Il vantaggio rispetto all’utilizzo dei pistilli interi lasciati in infusione, è che tostando e polverizzando lo zafferano, si riescono ad estrarre meglio tutte le caratteristiche della spezia, anche se si perde un po’ il fascino di avere i pistilli interi nel piatto. Ovviamente anche questa ricetta è senza glutine e senza latticini per venire incontro alle esigenze di persone con problemi di intolleranze alimentari.

risotto zafferano
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3/4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 2 l Brodo vegetale
  • 0,12 g Zafferano in pistilli
  • 1 Scalogno
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • un fili Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Tostare e polverizzare lo zafferano come descritto in questo articolo.

  2. In una pentola preparare il brodo vegetale e mantenerlo sul fuoco a fiamma bassa.

  3. Mettere in infusione lo zafferano per 15-20 minuti in mezzo bicchiere circa di acqua calda*.

  4. Tritare lo scalogno e metterlo in una casseruola, aggiungere un filo d’olio EVO e preparare un soffritto.

  5. Unire il riso, tenendo la fiamma vivace.

  6. Quando il riso inizia a “cantare”, sfumare con il vino bianco.

  7. Far evaporare il vino.

  8. Iniziare a questo punto ad aggiungere 2 mestoli di brodo.

  9. Mescolare di tanto in tanto.

  10. Quando il brodo sarà assorbito, aggiungere altri 2 mestoli.

  11. Continuare con queste ultime due operazioni fino a fine cottura.

  12. A fine cottura spegnere il fuoco e mantecare il risotto con l’infusione di zafferano e un filo d’olio EVO**.  Correggere di sale se è necessario.

  13. Il nostro risotto è pronto per essere portato a tavola.

Note

*Se il brodo è già pronto, è possibile mettere in infusione lo zafferano anche in mezzo bicchiere di brodo.

**Se necessario, aggiungere anche un po’ di brodo per la mantecatura; questo permetterà di mantenere il riso “all’onda”.

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