Dopo il risotto funghi e zafferano che potete trovare in questo articolo, vediamo oggi come preparare un classico risotto allo zafferano. Rispetto alla precedente ricetta, i pistilli verranno polverizzati come spiegato a questa pagina. Il vantaggio rispetto all’utilizzo dei pistilli interi lasciati in infusione, è che tostando e polverizzando lo zafferano, si riescono ad estrarre meglio tutte le caratteristiche della spezia, anche se si perde un po’ il fascino di avere i pistilli interi nel piatto. Ovviamente anche questa ricetta è senza glutine e senza latticini per venire incontro alle esigenze di persone con problemi di intolleranze alimentari.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3/4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
- 350 g Riso Carnaroli
- 2 l Brodo vegetale
- 0,12 g Zafferano in pistilli
- 1 Scalogno
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- un fili Olio extravergine d'oliva
- q.b. Sale
Preparazione
Tostare e polverizzare lo zafferano come descritto in questo articolo.
In una pentola preparare il brodo vegetale e mantenerlo sul fuoco a fiamma bassa.
Mettere in infusione lo zafferano per 15-20 minuti in mezzo bicchiere circa di acqua calda*.
Tritare lo scalogno e metterlo in una casseruola, aggiungere un filo d’olio EVO e preparare un soffritto.
Unire il riso, tenendo la fiamma vivace.
Quando il riso inizia a “cantare”, sfumare con il vino bianco.
Far evaporare il vino.
Iniziare a questo punto ad aggiungere 2 mestoli di brodo.
Mescolare di tanto in tanto.
Quando il brodo sarà assorbito, aggiungere altri 2 mestoli.
Continuare con queste ultime due operazioni fino a fine cottura.
A fine cottura spegnere il fuoco e mantecare il risotto con l’infusione di zafferano e un filo d’olio EVO**. Correggere di sale se è necessario.
Il nostro risotto è pronto per essere portato a tavola.
Note
*Se il brodo è già pronto, è possibile mettere in infusione lo zafferano anche in mezzo bicchiere di brodo.
**Se necessario, aggiungere anche un po’ di brodo per la mantecatura; questo permetterà di mantenere il riso “all’onda”.