Petto di pollo in aceto balsamico

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Il petto di pollo in aceto balsamico è un piatto che va servito freddo, è quindi ideale per questa stagione. E’ un piatto semplice da cucinare anche se la sua preparazione è abbastanza lunga, in quanto andrebbe fatto almeno uno o due giorno prima. In questo modo il petto può catturare tutti gli aromi e i sapori degli ingredienti utilizzati.

pollo aceto balsamicoIngredienti per il brodo:

  • 1 petto di pollo intero di circa 600/700 g
  • 2 l di acqua
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1 canna di sedano
  • 1 cipolla media
  • 1 porro piccolo
  • 1 foglia di alloro
  • 4/5 chiodi di garofano
  • 1 pezzetto di cannella
  • 4/5 bacche di ginepro
  • 1 pizzico di pepe
  • sale in abbondanza*
  • 1 dado di carne

Ingredienti per il condimento:

  • 150 ml di olio di oliva
  • 150 ml di aceto balsamico
  • 100 g di uva sultanina (uvetta)

 

  • Portare ad ebollizione l’acqua con tutti gli ingredienti tranne il petto di pollo.
  • Far bollire per circa 30 minuti*.
  • Immergere il petto di pollo intero e cuocerlo per circa 35-40 minuti a fiamma media.
  • Scolare il petto dal brodo e metterlo in una terrina.
  • Appena messo nella terrina, quando il petto è ancora caldo, aggiungere nell’ordine: aceto balsamico, olio d’oliva e uva sultanina. Importante è condire con questo ordine.
  • Coprire la terrina con un canovaccio e lasciar raffreddare a temperatura ambiente, avendo cura di girare il petto ogni ora, in modo da insaporirlo su entrambi i lati.
  • Una volta freddo, coprire con della pellicola e conservare in frigorifero.
  • Girare il petto di pollo 2/3 volte al giorno.
  • Togliere dal frigorifero 1 ora prima di servire, affettare e condire con l’intingolo che si è formato nella terrina.

 

*Il brodo deve risultare concentrato e molto saporito. All’assaggio deve essere salatissimo.

 

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