- 500g di zucca senza semi
- 150g di farina 00
- Sale qb
- Farina di semola qb
- Olio extravergine d’oliva
- Salvia
- Scaldare il forno in modalità ventilata a 170°C.
- Togliere i semi dalla zucca.
- Tagliare a pezzi la zucca tenendo la buccia.
- Mettere 500g di zucca senza semi in forno con ancora la buccia.
- Cuocere la zucca per 30-40 minuti circa*.
- Togliere la zucca dal forno e passarla nello schiacciapatate, in questo modo si elimina la buccia senza scarto
- Far raffreddare la polpa di zucca a temperatura ambiente.
- Unire la farina 00 con la polpa di zucca e aggiungere un pizzico di sale.
- Se l’impasto è troppo molle, aggiungere un poco di farina di semola.
- Quando l’impasto avrà raggiunto la consistenza desiderata, si può iniziare a preparare gli gnocchi.**
- Prendere poco impasto per volta e dargli la forma di un bastoncino.
- Con l’aiuto di un coltello, tagliare il “bastoncino” a pezzetti della dimensione desiderata in modo da creare gli gnocchi.***
- Una volta fatti gli gnocchi, cuocerli in acqua bollente salata.
- In un pentolino, scaldare un po’ di olio con qualche foglia di salvia.
- Condire gli gnocchi con olio e salvia.
*Il tempo di cottura della zucca dipende dalla grandezza dei pezzi.
**Aiutarsi mettendo un po’ di farina di semola sull’asse della pasta.
***Il procedimento per dare forma agli gnocchi è come quello mostrato in questa ricetta.