Fegato con cipolle

Print Friendly, PDF & Email

Il fegato con cipolle o fegato alla veneziana è un piatto tipico della cucina veneta. E’ un piatto semplice da preparare ed economico, inoltre è un abbinamento a mio parere fantastico in quanto il sapore particolare del fegato ben si bilancia con il dolce della cipolla. La ricetta che propongo oggi è una versione leggermente modificata rispetto alla ricetta originale. Vediamo insieme come prepararlo:

fegato cipolleIngredienti per 4 persone:

  • 8 fette di fegato di maiale*
  • 3 cipolle bionde
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Farina qb
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Sale qb

 

  • Pulire le cipolle e tagliarle a fette sottili.
  • Mettere le cipolle in un colapasta e sciacquarle sotto l’acqua corrente per 5 minuti.
  • Velare il fondo di una padella con l’olio extravergine d’oliva e scaldarlo a fiamma vivace.
  • Mettere le cipolle nella padella e salare.
  • Cuocere le cipolle a fiamma media finchè non diventano trasparenti.
  • Quando la cipolla è trasparente significa che è quasi cotta; a questo punto aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare terminando la cottura.
  • Quando il vino è evaporato, togliere le cipolle dal fuoco e metterle da parte.
  • In un’altra padella, scaldare un filo d’olio extravergine.
  • Quando l’olio è caldo, infarinare le fette di fegato su entrambi i lati** e buttarle a cuocere in padella.
  • Cuocere su entrambi i lati le fette di fegato, senza terminare completamente la cottura; questa verrà ultimata insieme alle cipolle.
  • Quando il fegato è quasi cotto, aggiungere le cipolle al fegato e terminare la cottura.

 

*Il fegato alla veneta prevede l’utilizzo del fegato di manzo.

**Il fegato va infarinato appena prima di essere messo in padella.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.