Per la salsa mornay:
- 500ml di besciamella vegetale (prossimamente sarà pubblicato un articolo su come farsi la besciamella vegetale in casa)
- 2 tuorli d’uovo
- 100g di panna di soia da cucina
Per i funghi:
- 250g di funghi (chiodini, champignon o un misto)
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 noce di burro di soia (facoltativo)
- sale qb
Per le crespelle:
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- 125g di farina
- 250ml di latte di soia
- 1 noce di burro di soia
- Olio d’oliva qb
- sale qb
- noce moscata qb
- 1 porro
- qualche foglia di salvia
Preparazione salsa mornay:
- Unire 2 tuorli d’uovo alla besciamella vegetale con 100g di panna di soia da cucina.
Preparazione funghi:
- In una padella scaldare l’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio in camicia e una noce di burro di soia.
- Aggiungere i funghi e farli saltare.
- Regolare di sale e cuocere i funghi.
- Quando i funghi sono cotti, togliere lo spicchio d’aglio e tritare grossolanamente i funghi.
- Unire i funghi tritati alla salsa mornay e se necessario regolare di sale.
Preparazione crespelle:
- Prima di preparare le crespelle, prendere il porro e tagliarlo a strisce per il lungo e sbollentarle velocemente in acqua.
- Farle raffreddare. Queste striscie di porro, serviranno per la decorazione finale.
- Lavorare l’uovo intero e i tuorli.
- Aggiungere poco per volta la farina continuando a mescolare.
- Aggiungere il latte di soia poco alla volta e continuare a mescolare finchè non si ottiene una pastella non troppo densa.
- Aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata.
- Sciogliere a bagnomaria una noce di burro e aggiungerlo alla pastella.
- Lasciar riposare per qualche minuto a temperatura ambiente.
- Nel frattempo scaldare una padella antiaderente.
- Ungere il fondo della padella con olio d’oliva.
- Con l’aiuto di un mestolo, velare il fondo della padella con la pastella.
- Quando la pastella si stacca, girare la crespella per cuocere l’altro lato.
- Quando la crespella è cotta, metterla su un canovaccio o su un foglio di carta forno.
- Proseguire fino ad esaurimento della pastella.
Composizione:
- Disporre al centro della crespella, un po’ di ripieno di salsa mornay con funghi.
- Chiudere la crespella a fagottino.
- Legare il fagottino con le strisce di porro.
- Disporle in una pirofila.
- Sciogliere del burro di soia con la salvia e versarlo sopra ai fagottini.
- Gratinare per qualche minuto le crespelle in forno a modalità “grill”.