Crespelle ai funghi

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Oggi vi mostro un modo particolare di preparare le crespelle ai funghi. Come si vede nella foto, sono a forma di fagottino. E’ un piatto che si prepara molto velocemente e con il quale si farà sicuramente un figurone. Ovviamente senza latticini!

crespelle funghiIngredienti:

Per la salsa mornay:

  • 500ml di besciamella vegetale (prossimamente sarà pubblicato un articolo su come farsi la besciamella vegetale in casa)
  • 2 tuorli d’uovo
  • 100g di panna di soia da cucina

Per i funghi:

  • 250g di funghi (chiodini, champignon o un misto)
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 noce di burro di soia (facoltativo)
  • sale qb

Per le crespelle:

  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 125g di farina
  • 250ml di latte di soia
  • 1 noce di burro di soia
  • Olio d’oliva qb
  • sale qb
  • noce moscata qb
  • 1 porro
  • qualche foglia di salvia

 

Preparazione salsa mornay:

  • Unire 2 tuorli d’uovo alla besciamella vegetale con 100g di panna di soia da cucina.

Preparazione funghi:

  • In una padella scaldare l’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio in camicia e una noce di burro di soia.
  • Aggiungere i funghi e farli saltare.
  • Regolare di sale e cuocere i funghi.
  • Quando i funghi sono cotti, togliere lo spicchio d’aglio e tritare grossolanamente i funghi.
  • Unire i funghi tritati alla salsa mornay e se necessario regolare di sale.

Preparazione crespelle:

  • Prima di preparare le crespelle, prendere il porro e tagliarlo a strisce per il lungo e sbollentarle velocemente in acqua.
  • Farle raffreddare. Queste striscie di porro, serviranno per la decorazione finale.
  • Lavorare l’uovo intero e i tuorli.
  • Aggiungere poco per volta la farina continuando a mescolare.
  • Aggiungere il latte di soia poco alla volta e continuare a mescolare finchè non si ottiene una pastella non troppo densa.
  • Aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata.
  • Sciogliere a bagnomaria una noce di burro e aggiungerlo alla pastella.
  • Lasciar riposare per qualche minuto a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo scaldare una padella antiaderente.
  • Ungere il fondo della padella con olio d’oliva.
  • Con l’aiuto di un mestolo, velare il fondo della padella con la pastella.
  • Quando la pastella si stacca, girare la crespella per cuocere l’altro lato.
  • Quando la crespella è cotta, metterla su un canovaccio o su un foglio di carta forno.
  • Proseguire fino ad esaurimento della pastella.

Composizione:

  • Disporre al centro della crespella, un po’ di ripieno di salsa mornay con funghi.
  • Chiudere la crespella a fagottino.
  • Legare il fagottino con le strisce di porro.
  • Disporle in una pirofila.
  • Sciogliere del burro di soia con la salvia e versarlo sopra ai fagottini.
  • Gratinare per qualche minuto le crespelle in forno a modalità “grill”.

 

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