- 1 litro di latte di soia*
- 100 g di farina
- 100 g di burro di soia
- noce moscata qb
- sale qb
- Sciogliere il burro di soia
- A fuoco basso aggiungere poco per volta la farina setacciata, tenendo mescolato con una frusta in modo da non creare grumi. Il risultato deve essere una crema densa che prende il nome di roux, come si vede nella foto qui sotto.
- Far cuocere il roux per un paio di minuti per togliere il sapore di crudo della farina.
- Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
- In un pentolino a parte scaldare il latte di soia con un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale. Il latte deve essere caldo e non deve bollire.
- Senza mettere sul fuoco, riprendere il roux e aggiungere ad esso il latte poco per volta mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Mettere il tutto sul fuoco a fiamma bassa, far cuocere per circa 10 minuti tendendo sempre mescolato per fare addensare la salsa.
- La besciamella è ora pronta per essere utilizzata.
*Si consiglia di assaggiare prima il latte di soia, perchè non sono tutti uguali e alcuni sono un pò dolci.