RIBOLLITA TOSCANA RICETTA

Zuppa Contadina
Ribollita Toscana Ricetta
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RIBOLLITA TOSCANA RICETTA

La ribollita toscana ricetta e’ una zuppa contadina a base di legumi, cereali e verdure ideale da mangiare calda durante i freddi giorni d’inverno ma anche tiepida e ribollita ossia riscaldata per il giorno dopo. (Le immagini della ricetta sono solo rappresentative)

La ribollita toscana e’ una ricetta adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio.

 

 

 

RICETTA: Ribollita toscana

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Piatto unico, secondo piatto
Dosi ricetta (o persone): 4/6 persone
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 30/40 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

Ingredienti:

  • 200 riso carnaroli o farro
  • 350 gr di fagioli borlotti secchi
  • 2 patate
  • 70 gr di pancetta  tesa stagionata
  • cavolo nero
  • bieta
  • 2 carote
  • sedano, cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 150 gr di zucca
  • pane casareccio bruschettato
  • olio evo
  • sale e pepe

 

Come si prepara la ribollita toscana:

1- Tenete a bagno i fagioli per 12 ore in acqua tiepida. Scolateli, lavateli e metteteli in una pentola con almeno 2 litri di acqua fredda. Unite poi il sedano a tocchetti, la cipolla tagliata a rondelle e la carota tagliata a rondelle; salate e fate cuocere per circa un’ora.
2- Pulite le foglie del cavolo, bieta. Tagliate a tocchetti la zucca e le patate e sbollentate tutto insieme per 20 minuti. Fate rosolare la pancetta in olio, aglio e soffriggete dopodiche’ unite il cavolo, bieta, zucca patate e fate rosolare tutto insieme.
3- Tenete da parte un mestolo di fagioli che frullerete per rendere cremosa la zuppa. A questa crema unite tutti gli ingredienti del punto 1 e punto 2. Amalgamate tutti gli ingredienti; aggiustate di sale e pepe e se preferite formaggio grattugiato.
4- Bruschettate le fette di pane e poi strofinate con aglio e olio. Disponete in una zuppiera uno starto di fette di pane poi versate 3 mestoli di zuppa e continuate cosi fino ad esaurimento.
Questa zuppa la adoro…e’ buonissima anche il giorno dopo riscaldata!!!

 

 

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