TORTINO DI POLENTA CON ZUPPA DI LENTICCHIE
Il tortino di polenta con zuppa di lenticchie puo’ essere servito come primo piatto o piatto unico, una ricetta sana e ricca di energie tra la combinazione dei carboidrati della polenta e i legumi.
Le lenticchie sono un’alimento che non mancano mai sulla tavola degli italiani nel periodo natalizio, infatti la tradizione vuole che a capodanno sia l’ultimo cibo ad essere gustato. La legenda narra che le lenticchie vengono associate alla ricchezza, probabilmente la motivazione e’ legata all’associazione della loro forma che ricordano le monete.
Alle lenticchie, come ricetta di Capodanno, si abbina il cotechino, cibo considerato grasso e non preferito da tutti. In realta’ questa mia ricetta e’ dedicata a coloro che preferiscono una ricetta light, direi un po’ piu’ dietetica, da proporre come alternativa alla ricetta tradizionale cotechino con le lenticchie.
Il tortino di polenta con zuppa di lenticchie e’ una ricetta indicata per chi segue una dieta senza latticini o un’alimentazione senza lattosio.
Buone Feste
NOTA PER CELIACI: Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.
RICETTA: Tortino di polenta con zuppa di lenticchie
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Piatto unico con legumi e polenta
Dosi ricetta (o persone): 6 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 50 minuti
Difficolta’: Ricetta facile
INGREDIENTI:
Ingredienti per la polenta:
(per 6 cocottine)
- 150 gr. di polenta Valsugana
- 30 gr. di burro senza lattosio o burro di soia
- sale fino, qb
Ingredienti per le lenticchie:
- 500 gr. di lenticchie umbre
- 120 gr. di pancetta tesa o guanciale senza glutine e senza lattosio
- 1 cipolla bionda
- 2 gambi di sedano
- 2 carote
- 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 5 pomodori pachino
Come si prepara la polenta:
- per preparare una buona polenta ci vorrebbe il paiolo, in alternativa utilizziamo una pentola tradizionale
- fate bollire 500 ml di acqua in una pentola con un po’ di sale fino
- quando l’acqua bolle, aggiungere la polenta poco alla volta, cucinate a fiamma bassa per circa 30 minuti (se volete rendere la cottura breve, dovete optare per la polenta istantanea pronta in 5 minuti)
- a fine cottura unite il burro e continuate a girare
- oliate le cocottine di alluminio e inserite la polenta, livellate con un cucchiaio e fate rapprendere per dar loro la forma
Come si preparano le lenticchie:
- per preparare un squisita zuppa di lenticchie iniziate col mettere le lenticchie in una ciotola e lavarle bene
- in una casseruola a bordi alti inserite la cipolla, la carota, il sedano, tagliati a cubetti e soffriggete con l’olio
- unite poi la pancetta tagliata a cubetti, continuate a soffriggere a fiamma media per un paio di minuti
- aggiungete ora le lenticchie, fate insaporire 30 secondi, girando continuamente
- aggiungere 1 litro di acqua, sale fino, il concentrato di pomodoro e i pomodori pachino interi, cucinate a fiamma bassa con il coperchio per 20/25 minuti
- al bisogno aggiungete altra acqua per evitare che le lenticchie si attaccano al fondo della pentola
- al termine della cottura le lenticchie dovranno risultare asciutte (come in foto) e non brodose
- servite il piatto caldo, adagiando il tortino di polenta nel piatto da portata contornato dalla zuppa di lenticchie (vedi foto)
- buon appetito con il tortino di polenta con zuppa di lenticchie
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Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.
FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved
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Vengo ogni giorno nel blog per leggere le tue ricette. .. mi piace leggere i tuoi racconti. .. ci metti il cuore e la passione…è poi le tue ricette riescono sempre.
Brava
Grazie mille. ..le tue parole mi commuovono e mi rendono felice!
Sono soddisfazioni anche queste 🙂