Torta salata a forma di fiore Girasole
TORTA SALATA FORMA DI FIORE GIRASOLE -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio
Torta salata a forma di Girasole con Ricetta spiegata passo passo con foto illustrate. Ricetta senza lattosio, senza lievito. Facile e veloce da preparare. Ottimo da servire come antipasto, aperitivo, stuzzichino, buffet compleanni o feste e ricorrenze particolari.
La torta salata a forma di fiore Girasole e’ un rustico preparato con una base di pasta sfoglia (anche pasta brisee e’ perfetta) e farcita con spinaci freschi e philadelphia senza lattosio (o formaggio vegetale senza lattosio o ricotta senza lattosio). La torta salata e’ un antipasto da portare in tavola per le serate speciali con amici, un rustico perfetto da gustare durante le cene estive in giardino ed è pratico da trasportare nei picnic o a lavoro. Io ho conquistato i miei amici 🙂 provala anche tu la ricetta, vedrai che li stupirai!
La Torta salata forma di fiore Girasole e’ una ricetta adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio (lactose free, senza latticini e derivati del latte) o a ridotto contenuto di lattosio, senza lievito. Tutti gli ingredienti utilizzati nella ricetta sono facilmente reperibili in commercio senza lattosio.
Leggi la ricetta e provala anche tu.
RICETTA: Torta salata forma di fiore Girasole
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Torte salate ripiene
Dosi ricetta (o persone): 12 persone
Tempo Preparazione: 30 minuti
Tempo Cottura: 30/35 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI
- 2 rotoli di pasta sfoglia vegetale rotonda
- 900 gr. di spinaci puliti
- 500 gr. di formaggio spalmabile vegetale o philadelphia senza lattosio contenuto di lattosio inferiore allo 0,01% (in alternativa ricotta a basso contenuto di lattosio, ogni 100 gr di prodotto contiene circa 0,5% di lattosio)
- 70 gr. di formaggio parmigiano reggiano grattugiato (stagionato 36/40 mesi e’ senza lattosio)
- 2 uova intere BIO + 1 tuorlo
- sale fino, qb
- pepe, qb
- semi misti tostati (in alternativa, semi di sesamo, semi di zucca, semi di lino o semi di papavero)
- 1 albume per spennellare
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Ricette Senza, si! Ma con Gusto.
Come fare la Torta salata forma di fiore Girasole
- Per preparare la torta salata a forma di fiore girasole bisogna iniziare a lessare gli spinaci (freschi o surgelati) in acqua leggermente salata
- Terminata la cottura, scolate gli spinaci in un colapasta e lasciateli colare per almeno 2 ore (debbono perdere tutta l’acqua di cottura)
- Trascorso il tempo tritateli con un coltello
- In una ciotola capiente, unite gli spinaci ben strizzati e tagliati con la philadelphia senza lattosio, amalgamate bene gli ingredienti
- Aggiungete al composto precedente il formaggio grattugiato, regolate di sale e pepe, unite le 2 uova piu’ un tuorlo e mescolate bene amalgamando tutti gli ingredienti
- Stendete un rotolo di pasta sfoglia su di una teglia rivestita di carta da forno e distribuite la farcia di philadelphia senza lattosio e spinaci al centro e tutto intorno (come si vede nella foto)
- Ricoprite con l’altro rotolo di pasta sfoglia e posizionate al centro una tazza e premete leggermente in modo da incidere il centro del fiore
- Con i rebbi di una forchetta sigillate bene i bordi
- Lasciando sempre la tazza al centro, create tutto intorno dei raggi con un coltello affilato o tagliate con una forbice da cucina, dividete prima la sfoglia in 4 spicchi
- poi dividete ogni spicchio in 5 (ogni spicchio è di circa 3 cm)
- Prendete ogni fetta e ruotatela di 45° verso l’alto aprendo delicatamente i petali per fare vedere l’interno. Solo alla fine togliete la tazza.
- Spennellate tutto il fiore con l’albume sbattuto e cospargete al centro del fiore i semi misti tostati sulla parte centrale
- Cuocete in forno ventilato a 200° per i primi 10 minuti e poi a 180° per altri 25/30 minuti (dipenderà dal vostro forno)
- Fate raffreddare bene, su una gratella, la vostra Torta salata forma di fiore Girasole ripiena di philadelphia e spinaci prima di adagiarla su un piatto da portata e servirla
- Se gradite potete variare il ripieno usando prosciutto cotto senza glutine e lattosio e formaggio vegetale o philadelphia oppure con bietole, philadelphia senza lattosio e salsiccia.
Per la versione dolce potete usare 450 g di philadelphia senza lattosio (in alternativa mascarpone senza lattosio o formaggio vegetale), 100 g di zucchero semolato, 100 g di gocce di cioccolato, 1 uovo sbattuto, fate una crema con questi ingredienti e farcite la sfoglia; oppure potete mescolare la nutella vegetale senza lattosio al mascarpone senza lattosio e nocciole tritate.
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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Wow…complimenti per il blog é per le tue ricette…da quando sono approdata qui la mia vita è cambiata. ..ora a tavola sono più felice 🙂 grazieeee
GRAZIE MARIA 🙂
Meravigliosa! La spiegazione passo passo è fatta benissimo ed è di grande aiuto a chi come me è imbranata in cucina. Grazie mille per le tue ricette 🙂
Benvenuta 😉 Giovanna
grazie per il tuo commento.
Sono contenta che le mie ricette ti piacciono…mi rende felice regalarvi un sorriso a tavola 🙂
A presto
Immacolata