Torta salata ai carciofi
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TORTA SALATA AI CARCIOFI

La torta salata ai carciofi e’ una ricetta facile e veloce da preparare a base di verdure fresche di stagione. In Francia queste preparazioni salate vengono chiamate quiche, hanno come impasto base la pasta brisee’. 

La torta salata o torta rustica la si puo’ servire come antipasto, finger food, secondo piatto oppure diventare un’idea pranzo per il pic nic di Pasqua.

La torta salata ai carciofi e’ una ricetta indicata per chi segue una dieta o un’alimentazione senza lattosio.

 

RICETTA: Torta salata ai carciofi

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla blog Copyright ©

Categoria: Primi piatti 
Dosi ricetta (o persone): teglia 24 cm
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 50 minuti
Difficolta’: Ricetta facile 

 

INGREDIENTI:

  • un rotolo di pasta sfoglia o pasta brisee, senza lattosio
  • 200 ml di panna vegetale da cucina, senza lattosio
  • 3 uova + 1 albume
  • 200 gr di speck tagliato a cubetti
  • 100ml di latte di soia o di riso
  • 80 gr di formaggio emmenthaler (senza lattosio)
  • 5 carciofi puliti, e tagliati a fette sottili
  • 50 gr. di formaggio parmigiano reggiano, stagionato 30/36 mesi (senza lattosio)
  • sale e pepe
  • prezzemolo fresco tritato
  • 1 scalogno
  • semi si sesamo

Come si preparala torta salata ai carciofi

Accendere il forno a 180°, ventilato. .

Fodera una teglia con carta da forno e adagia al suo interno la pasta brisee o pasta sfoglia. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

In una casseruola mettete i carciofi tagliati a fettine, lo scalogno tagliato a fettine, 200 ml di acqua e 2 cucchiai di olio e cucinate per 20 minuti circa; terminata la cottura dei crciofi, aggiungete lo speck tagliato a cubetti, fate insaporire per altri 2 minuti, poi spegnete il fuoco e cospargete di prezzemolo fresco tritato.

In una ciotola capiente, versa la panna vegetale, latte, uova e albume, il formaggio emmenthaler, mescolare con una forchetta. Infine aggiungere i carciofi al composto precedente.Mescola per bene la farcia e aggiungi 2 pizzichi di sale e una spolverata di pepe.

Prendere la pasta brisee dal frigorifero e stendere con il matterello ottenendo un rettangolo di circa 30 x 20, adagiate sulla pasta brisee il composto dei carciofi,  arrotolate su se stesso l’impasto come un rotolo.

Spennellate con burro di soia una teglia a forma di ciambella (come in foto) oppure foderate con carta da forno una teglia tonda, dal diametro di 24 cm., adagiare il rotolo di impasto nella teglia, spalmare la superficie con l’ uovo sbattuto e cospargere i semi di sesamo.

Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornare e adagiare su una gratella, fate raffreddare prima di gustarlo.
Buon appetito con la Torta salata ai carciofi.

 

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