TORTA OPERA AL CIOCCOLATO SENZA LATTE E BURRO
La torta Opera al cioccolato senza latte e burro e’ un dolce che mi sono regalata per il giorno del mio compleanno, e’ stata dura ma alla fine sono stata molto contenta del risultato finale.
La Torta Opera al cioccolato e’ un dolce al cucchiaio molto difficile da realizzare, ci vuole precisione, pazienza perche’ l’elaborazione e’ lunga ma altrettanto soddisfacente i risultati.
La torta Opera senza lattosio e’ un dolce molto difficile da realizzare, ci vuole precisione, pazienza perche’ l’elaborazione e’ lunga ma altrettanto soddisfacente i risultati. Vi consiglio di seguire la procedura cosi come l’ho scritta.
Vi consiglio di prepararla, ne’ vale la pena.
La torta Opera e’ un dolce adatto agli intolleranti al lattosio perche’ ho utilizzato solo ingredienti privi di latte, lattosio e derivati.
RICETTA: Torta Opera al cioccolato
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Dolci e dessert
Dosi ricetta (o persone): 8/10 fette
Tempo Preparazione: 60 minuti
Tempo Cottura: 30 minuti
Difficolta’: Ricetta media difficolta’
INGREDIENTI per la Torta Opera al cioccolato:
INGREDIENTI per il pan di spagna alle mandorle:
- 4 uova
- 200 gr. di zucchero a velo
- 80 gr. di farina 00
- 220 gr. di farina di mandorle
- 50 gr. di burro di soia o burro senza lattosio
- 30 gr. di zucchero semolato
INGREDIENTI per la crema di burro al caffe’:
- 2 uova biologiche
- 2 tuorli
- 200 gr. di zucchero semolato
- 125 ml di acqua
- 400 gr di burro di soia o burro senza lattosio a temperatura ambiente
- 20 ml di caffe’ ristretto, freddo
INGREDIENTI per lo sciroppo al caffe’:
- 60 gr. di zucchero semolato
- 110 ml di acqua
- 15 ml caffe’ ristretto, freddo
- un cucchiaio di caffe’ solubile
INGREDIENTI per la ganache al cioccolato:
- 130 gr. di panna vegetale di soia o di riso per dolci da montare
- 180 gr. di cioccolato fondente
- 110 gr di burro di soia o burro senza lattosio
- 2 cucchiai di cognac o whisky
INGREDIENTI per la copertura e la decorazione:
- 100 gr di cioccolato fondente senza lattosio
- 50 gr di burro di soia o burro senza lattosio
Come si prepara la Torta Opera al cioccolato:
PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA ALLE MANDORLE:
– sciogliere a bagnomaria il burro e fate raffreddare
– montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero a velo fino a farli diventare spumosi, lavorare per almeno 8 minuti
– unire poi la farina di mandorle, la farina 00 ed il burro fuso, impastare il tutto
– montare a neve gli albumi insieme allo zucchero semolato
– unire i due impasti e lavorarli insieme delicatamente dal basso verso l’alto
– foderate con carta da forno una teglia da 20×30 centimetri
– infornare a 180 gradi per 8/10 minuti
– il pan di spagna risultera’ molto basso a fine cottura, non vi preoccupate! mentre il pan di spagna e’ in forno possiamo preparare la crema di burro
PREPARIAMO LA CREMA DI BURRO AL CAFFE’:
– in un pentolino unire lo zucchero con l’acqua e fate bollire per circa 5-6 minuti, diventera’ color ambrato, fate raffreddare
– sbattere con le fruste elettriche le 2 uova con i 2 tuorli fino a farli diventare spumosi, lavorare per almeno 8 minuti
– unire alle uova montate lo sciroppo di zucchero, sbattete con le fruste
– infine aggiungete il caffe’ ristretto, mescolate bene e mettete da parte; … prepariamo lo sciroppo al caffe’, cosi avra’ anche il suo tempo per raffreddarsi…
PREPARIAMO LO SCIROPPO AL CAFFE’:
– far bollire in un pentolino tutti gli ingredienti per almeno 5-6 minuti
– fate raffreddare e mettete da parte; … ora prepariamo la ganache al cioccolato fondente
PREPARIAMO LA GANACHE AL CIOCCOLATO:
– mettere la panna in un pentolino e portarla a ebollizione
– aggiungere il cioccolato fondente e farlo fondere
– mescolare il composto con um mestolo di legno fino a quando il composto diventera’ freddo
– montare a crema il burro e unire il composto precedente con il cognac o whisky
PREPARIAMO LA COPERTURA E DECORAZIONE:
-sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro
… ecco…siamo arrivati alla fine…anzi, quasi alla fine…e’ stata dura pero’ sono soddisfazioni...siete pronti per definire il dolce?
ASSEMBLAGGIO DEL DOLCE:
– cominciamo da primo strato del pan di spagna alle mandorle, bagnandolo con 1/3 dello sciroppo al caffe’
– ricoprire con meta’ della crema al burro e livellare bene
– ora dobbiamo ricoprire con il secondo strato del spagna alle mandorle, bagnandolo con 1/3 dello sciroppo al caffe’
– ricoprire con 2/3 di ganache al cioccolato, livellare bene con una spatola
– adagiamo il terzo strato del pan di spagna alle mandorle, bagnandolo con 1/3 dello sciroppo al caffe’
– ricoprire con la restante parte della crema al burro e livellare bene
– mettere la torta opera, non finita, in frigo per almeno 2 ore
– trascorse le 2 ore ricopriamo la torta con la ganache al cioccolato solo sulla superficie della torta; io ho decorato con un ciuffo di panna fresca per dolci da montare.
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.
FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved
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c’è farina 00 posso sostituire con la farina di schar?
Immacolata che meraviglia! Complimenti
Sì, ottima scelta 🙂
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