Torta Compleanno in pasta di zucchero | Ricetta dolci  senza lattosio | Ricette Cucina e Ricette Cucina Intolleranza al Lattosio | Latte di Mandorla blog

 

Nel blog di Intolleranza al Lattosio,  Latte di Mandorla, vengono pubblicate su autorizzazione dei fans le loro ricette. E’ stato dedicato uno spazio, una rubrica mensile, chiamato “Le Vostre Ricette”; tuttocio’ offre a noi tutti  di poter  gustare le vostre ricette e i continui esperimenti che si fanno in cucina per l’intolleranza al lattosio.  Francesca, fans di Intolleranza al Lattosio- Latte di Mandorla blog oggi ci propone la ricetta  di dolci senza lattosio, la sua torta di compleanno. Auguri Francesca 🙂

Francesca ci propone la sua torta di compleanno…l’ispirazione di questa torta nasce da una torta che e’ stata pubblicata di recente in questo blog, ed e’ la torta di hello Kitty in pasta di zucchero…ha gradito totalmente la ricetta, infatti l’unica modifica che ha apportato e’ il colore della pasta di zucchero ed il tema della torta.

Le decorazioni le ha fatte con gli stampini, che ho poi attaccato alla base con la colla alimentare. Per colorare la pasta di zucchero esiste il colorante per alimentari.

La ricetta e’ di Latte di Mandorla blog

La foto e’ della fans Francesca

 

 

 

Ingredienti per la torta base:
-4 uova
-150 gr. di zucchero
-160 gr. di cioccolato fondente senza lattosio in barrette
-una bustina lievito per dolci
-due bustine di vanillina
-120 gr. fecola di patate
-250 gr farina 00
-200 gr. margarina vegetale senza lattosio

 

Procedura per lavorare la torta base:
-sciogliere a bagnomaria le barrette di cioccolato fondente e fate raffreddare.
-dividere le uova, quindi i tuorli dall’albume
-lavorate a neve gli albumi
-nel rosso mettere lo zucchero e sbattere con le fruste elettriche per 5 minuti; aggiungere la margarina sciolta a temperatura ambiente, la fecola di patate e impastate.
-aggiungere la cioccolata sciolta fredda
-aggiungere la bustina di lievito e la vanillina
-infine aggiungere gli albumi lavorati a neve
-versare l’impasto in una teglia del diametro di 26 cm
-infornare a 170° per 45 minuti
-sforna taglia la torta al centro, dividendo in due parti uguali e fai raffreddare
…Mentre la torta e’ nel forno intanto prepariamo la nostra nutella che altro non e’ che una crema al cioccolato fondente con le nocciole.

 

Ingredienti per la nutella alle nocciole:
-200 gr. cioccolato fondente senza lattosio a barrette
-100 gr. nocciole pelate
-150 gr. di zucchero
-100 gr. margarina vegetale senza lattosio
-200 ml di latte di soia

 

Procedura per la nutella alle nocciole:
Frullare in un mixer le nocciole, zucchero e cioccolato fondente a pezzetti.
Cuocia bagnomaria questo composto aggiungendo il latte di soia e la margarina.
Quando si forma una bella cema, dopo 10 minuti, fai raffeddare.
(se ti avanza la crema puoi invasarla in barattoli sterilizzati conservandola in frigo e si conserva per circa una settimana).
…ora dobbiamo preparare il collante che servira’ per legare il pan di zucchero alla torta…

 

Ingredienti per il collante:
-250 gr. di acqua
-100 gr. zucchero

 

Procedura per il collante:
-sciogliere a bagnomaria tutti gli ingredienti insieme e farli raffreddare

 

Ingredienti per la bagna:

 

-250 gr. acqua; 125 gr. di zucchero ; 150 ml di grappa al cioccolato (o rum, cognac, grappa)

 

 

 

Procedura per la bagna o sciroppo:
-mettete in un pentolino acqua e zucchero, girate con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero si sia sciolto completamente
-fate raffreddare e aggiungete il ruhm
-quando la torta sara’ fredda potete cominciare a bagnarla

 

 

 

…ora dobbiamo realizzare il pan di zucchero…

 

Ingredienti:

 

1 kg. di zucchero a velo 80 gr. acqua 12 gr. gelatina (colla di pesce) 100 gr. di glucosio ( in alternativa miele) 40 gr. margarina vegetale al 100%

 

Procedimento:

 

Ammorbidite la gelatina in acqua a temperatura ambiente, strizzatela molto bene e poi mettetela in un pentolino insieme all’acqua, al glucosio e margarina.  Sciogliete tutto a fuoco bagnomaria, attenzione che non deve  bollire.
Qui se avete la planetaria, mixer, bimby: versate gran parte dello zucchero a velo nel contenitore dopodiche’ versate il composto che avete appena sciolto,  mescolate il tutto con il gancio. Se non avete il mixer lavorate tutto a mano.
Spolverizzate un piano con dello zucchero a velo, versate sopra il composto che prelevate dal mixer e finite di impastare a mano, aggiungendo dello zucchero a velo se vedete che è troppo molliccia.
Alla fine deve risultare morbida tipo plastilina, se premete un dito rimane l’impronta.
Si conserva a temperatura ambiente per parecchio tempo avvolta in pellicola per alimenti e in un contenitore ermetico.
Decorazione e confezionamento torta:
A questo punto abbiamo tutto pronto, dobbiamo solo confezionare la torta.
Dopo aver tagliato la torta a meta’, con un cucchiaio bagniamo la base della torta con lo sciroppo di grappa al cioccolato, poi  possiamo aiutarci con una leccarda e spalmare la crema  di cioccolato.
Prendiamo 60 gr. di nocciole e versiamole sulla cioccolata.
Adagiamo sulla base, la parte superiore della torta precedentemente bagnata con lo sciroppo.