TORTA CAPRESE SENZA LATTOSIO
La torta caprese senza lattosio è un tipico dolce napoletano, la ricetta probabilmente e’ originaria dell’isola di Capri. La torta caprese e’ un dolce a base di mandorle e cioccolato fondente; il procedimento e’ molto veloce mentre la cottura e’ lunga, almeno 50 minuti. La torta caprese senza latte e burro e’ un dolce adatta per tutti coloro che seguono un‘alimentazione senza lattosio a causa delle intolleranze.
La settimana scorsa, grazie al collega nonche’ blogger giallozafferano, Fabietto del blog Pasta, amore e fantasia – Torta Caprese abbiamo realizzato sotto la sua guida in conference la famosa torta caprese.
RICETTA: Torta caprese senza lattosio
Seguimi in cucina e prepariamo la ricetta originale della torta caprese.
Vieni a visitare il Forum di Intolleranza al Lattosio, clicca QUI
INGREDIENTI per 12 fette:
– Versione tradizionale:
250 gr. di mandorle con la pellicina
250 gr. di cioccolato fondente al 70% di cacao a pezzettoni senza lattosio
250 gr. di zucchero semolato
150 gr. di burro senza lattosio (o margarina vegetale al 100% o burro di soia della marca provamel) morbido a pezzetti
5 uova intere
20 gr. di farina bianca tipo 00
1 pizzico di sale fino
20 gr. di cacao in polvere
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
50 gr. di rum scuro
20 gr. di zucchero a velo vanigliato
Variante con le nocciole: sostituire le mandorle con 250 gr. di nocciole.
Variante al cioccolato bianco: (questa versione non e’ adatta per chi e’ intollerante al lattosio) sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato bianco in pari dose ed omettere il rum. Eliminare il cacao e portare le dosi della farina a 50 gr.
Variante al limone: (questa versione non e’ adatta per chi soffre di intolleranza al lattosio) sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato bianco, aggiungere la buccia grattugiata di un limone e 30 gr. di scorzetta di limone candito e una bustina di vanillina. Eliminare il rum. Togliere il cacao e portare le dosi della farina a 50 gr.
Lo stampo da usare può essere tondo da 24/26 cm di diametro. Potete, volendo, utilizzare uno stampo di quelli particolari a forma di rosa o altro. Male che va se vedete che avanza impasto, potete farne delle mini capresi in stampi per muffins.
Come si prepara la torta caprese senza lattosio:
1- Con un robot da cucina tritare prima le mandorle (o altra frutta secca scelta) e poi il cioccolato, amalgamare i due composti ottenuti e mettere da parte.
2- Sbattere con uno sbattitore il burro e lo zucchero, unire le uova, la farina, il sale il cacao, il lievito e il rum.
3- Lavorare il tutto per bene per qualche minuto, aggiungere la frutta secca e la cioccolata e mescolare fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro.
4- Foderate con carta da forno uno stampo tondo e versare il composto.
5- Cuocere in forno caldo a 160° per 55 minuti circa.
6- Sfornare e a piacere cospargere con zucchero a velo vanigliato e decorarla a vostro piacimento.
7- La torta caprese rimarra’ morbida all’interno perche’ il cioccolato fondente si fonde e si ammorbidisce l’impasto.