Pasta con vongole e pesto di rucola
Salve cari lettori,
Oggi prepariamo una ricetta semplice e veloce ma dal gusto pungente e al contempo delicato, la Pasta con vongole e pesto di rucola preparata con ingredienti semplici che la natura ci offre, la rucola verdura di stagione ed i gamberi per conferire alla pasta un profumo estivo che evochi il mare.
Il pesto di rucola e mandorle e’ un po’ pungente con un retrogusto amaro per cui vi consiglio di acquistare la rucola con le foglioline piccole; se vi dovesse avanzare il pesto potete utilizzarlo entro 2 giorni, conservato in un barattolo di vetro, coperto con olio, altrimenti potete congelarlo. Quando riutilizzate il pesto ricordatevi di inserire sempre un po’ di olio e cottura della pasta.
La Pasta con vongole e pesto di rucola e’ un abbinamento sfizioso ed originale, un primo piatto fresco ed invitante; le vongole potete sostituirlo con dell’ottimo salmone fresco. Il pesto di rucola si abbina perfettamente ai piatti di mare, rispetto a quello di basilico.
I tonnarelli con vongole al pesto di rucola e’ una ricetta adatta per chi e’ intollerante al lattosio.
RICETTA: Pasta con vongole e pesto di rucola
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Primi piatti
Dosi ricetta (o persone): 4 persone
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI:
Per il pesto di rucola
- 100 g di rucola
- 50 g di mandorle gia’ spellate oppure pinoli
- 20 g di pecorino romano grattugiato stagionato 36/40 mesi e’ senza lattosio
- 20 g di formaggio parmareggio stagionato 36 mesi e’ senza lattosio
- 180 ml di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
Per la pasta
- 400 gr. di tonnarelli (pasta fresca)
- 500 gr. di vongole veraci
- mandorle a scaglie per decorare
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- sale fino iodato, qb
- olio extra vergine di oliva
Come si prepara la Pasta con vongole e pesto di rucola:
Prepariamo il pesto di rucola
Inserire in un frullatore o mixer da cucina tutti gli ingredienti; frullato il tutto, versate il pesto di rucola con mandorle in un barattolo di vetro, chiudete e conservate in frigo fino all’utilizzo.
Prepariamo la pasta
- fate spurgare le vongole per almeno 2 ore in acqua e sale
- in una casseruola inserite olio, aglio tritato finemente, prezzemolo, vongole e cucinate fino a quando le vongole si aprono.
- lessate la pasta in acqua salata e poi scolatela (per la cottura seguite le indicazioni sulla confezione della pasta)
- saltate la pasta in una padella saltapasta con il pesto di rucola alle mandorle, unite poi le vongole con un po’ del sughetto di cottura
- impiattate e decorate con scaglie di mandorle
- buon appetito.
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