Tagliata di manzo con cipolle al barolo | Ricetta carne, secondo piatto | Latte di Mandorla blog | Ricette Cucina Tradizionale e Ricette Cucina Senza Lattosio

Informazione Ricetta:
Ricetta e Foto:Latte di Mandorla Copyright ©
Categoria:Secondo piatto di carne
Dosi ricetta (o persone): 4
Tempo Preparazione:10 minuti
Tempo Cottura:30 minuti
Costo: elevato (perche’ negli ingredienti c’e’ il vino Barolo)
Difficolta’:facile

Ingredienti Ricetta:
-600 gr. di controfiletto o filetto di manzo
-2 cucchiai di zucchero
-4 cucchiai di aceto balsamico

-20 cipolle borretane oppure 8 cipolle di Tropea
-olio extravergine di oliva
-300 ml di vino Barolo
-salvia
-un cucchiaio di margarina vegetale al 100%, senza lattosio
Procedimento Ricetta:
-lessate lecipolline in acqua salata per circa 10 minuti, poi scolatele
-sciogliete, in una padella antiaderente, la margarina vegetale, unite 2 cucchiai di zucchero e fatelo caramellare, inserite le cipolle borretane e fatele saltare (questa procedura e’ utile per eliminare l’acidita’ delle cipolle)
-bagnate poi con l’aceto balsamico, salate e pepate a vostro gradimento,cucinate per 3 minuti.
-unite il vino Barolo, cucinate a fiamma medio bassa e fate restringere delicatamente il sughetto; quando il sughetto avra’ raggiunto una consistenza quasi cremosa allora potete togliere dal fuoco
-in un padellino scaldate 4 cucchiai di olio evo, unite la salvia e rosolate la carne per circa 3 minuti per lato (dipende quanto e’ alta la fetta); nella stessa padella, versate le cipolle per fa insaporire la carne
-trasferite in un piatto da portata, adagiando dapprima la carne tagliata a fettine, disponete le cipolle sopra e servite caldo (come da foto)
-potete aggiungere come contorni, come da foto, oppure delle patate al forno, insalata mista o semplicemente delle verdure di stagione.