Spezzatino alla genovese
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SPEZZATINO ALLA GENOVESE

Per lo spezzatino alla genovese ho utilizzato la carne di manzo; potete scegliere tra due tipi di tagli di carne: il fusello o il bianco costato.
Il taglio di carne, Bianco costato o Reale è composto dalle prime 4 vertebre dorsali e una parte delle costole con una fascia grossa di muscolo. Poiché richiede lunga cottura, viene usato per brasati, stracotti, bolliti. Mentre Il fusello è di forma affusolata e termina a punta, è adatto per bolliti e brasati.

La carne bovina e’ una carne rossa per la tipica colorazione dovuta dall’abbondanza di mioglobina e di emoglobina.
Il carne di manzo e’ un maschio non castrato o una femmina che non ha mai partorito di eta’ tra 1 anno massimo 4 anni; ecco il motivo per cui a noi intolleranti al lattosio e’ concessa mangiare la carne di manzo.
La carne di bovino è indicata per chi necessita di un apporto di ferro, ma è anche una carne ricca di grassi che dovrebbe essere consumata, con estrema moderazione e senza l’aggiunta di ulteriori condimenti.

La cipolla e’ un’alimento molto utilizzato in cucina, basti pensare ai soffritti, battuti, utilizzata cruda nelle insalate ed ha avuto molto successo la marmellata di cipolla da gustare con i formaggi.
La cipolla piu’ pregiata e’ quella detta di Tropea, rosse e dolci adatte per tutti i tipi di cotture, ottima cruda e per la marmellata.
La cipolla contiene molta vitamina C, che svolge un’azione antinfluenzale, ha un’azione antiemorragica e tonificante per i vasi sanguigni. Contiene principi antibiotici naturali e sostanze diuretiche. Favorisce la digestione perche’ stimola la secrezione dei succhi gastrici e biliari. Abbassa il livello di colesterolo nel sangue e riduce la pressione arteriosa.
Un consiglio per non piangere quando si affettano e’ immergerle nell’acqua fredda almeno per un’ora e poi le affettate.

 

 

 RICETTA: Spezzatino alla genovese

 

Ricetta e Foto:Latte di Mandorla Copyright ©
Informazione Ricetta: Ricetta Senza Lattosio
Categoria: Secondo piatto a base di carne
Dosi ricetta (o persone): 6
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 2 ore
Difficolta’: facile

 

 INGREDIENTI:

– 1 kg di cipolle dorate o borretane
– 700 gr. di spezzatino di manzo (fusello oppure Bianco costato o Reale)
– una carota
– una costa di sedano
– 200 ml di vino bianco secco
– due chiodi di garofano o due foglie di alloro
– olio di oliva extravergine
– sale

 

 

Come si prepara lo spezzatino alla genovese:

-pulite le cipolle, se volete evitare di piangere, lasciatele in ammollo nell’acqua e poi le pelate
-affettate le cipolle
-tagliate a cubetti piccoli carote e sedano, altrimenti la laciate intera e poi a fine cottura li eliminate
-in una casseruola inserite 4 cucchiai di olio evo e soffriggete la carota, sedano e un po’ di cipolla
-inserite lo spezzatino di manzo e fate rosolare
-aggiungete le cipolle affettate, fate rosolare tutto insieme per un paio di minuti a fiamma alta perche’ bisogna sigillare la carne (cioe’ evitare la fuoriuscita di sangue dalla carne)
-sfumate con il vino bianco e cucinate per circa 3-4 a fiamma alta e senza coperchio
-aggiungete l’acqua nella casseruola, deve coprire tutta la superfice della carne e cipolla
-inserite due chiodi di garofano
-aggiustate di sale
-cucinate per due ore a fiamma medio bassa con il coperchio
-il risultato sara’ una crema di cipolle ed uno spezzatino alla genovese morbidissimo e tenero.

 

 

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