PASTA CON SUGO DEL POLPO ALLA LUCIANA

PASTA CON SUGO DEL POLPO ALLA LUCIANA

 

PASTA CON SUGO DEL POLPO ALLA LUCIANA

 

Il polpo alla luciana deriva dai pescatori di Santa Lucia, da cui prende il nome alla luciana. Santa Lucia e’ situata nei pressi di Napoli, nella regione campania, molto famosa per la sua bellissima passeggiata, un lungomare ricco dai profumi mediterranei.

Il polpo a differenza del moscardino presenta due file di ventose sui tentacoli, mentre il moscardino ne presenta una fila. Il polpo al momento dell’acquisto deve avere un colore tendente quasi al rosso-rosa.
È ricco di potassio K, calcio, fosforo, ma anche di vitamina A e B1, proteine, retinolo. Grazie anche al fatto che è costituito per una buona percentuale d’acqua, è particolarmente indicato per una dieta ipercalorica, specie se condito, piuttosto che con olio, con limone o aceto. In media, contiene meno di 70 kcal per 100 g di prodotto. Essendo composto principalmente da tessuto connettivo, può essere non facile da digerire.

 

 

 

 

RICETTA PASTA CON SUGO DEL POLPO ALLA LUCIANA

*Informazione Ricetta: Ricetta Senza Lattosio
Categoria: Primo piatto, pasta
Dosi ricetta (o persone): 4
Tempo Preparazione: 15
Tempo Cottura: 60 minuti
*Costo Ricetta: alta
Difficolta’: media

 

PASTA CON SUGO DEL POLPO ALLA LUCIANA
PASTA CON SUGO DEL POLPO ALLA LUCIANA

 

INGREDIENTI
-400 gr. di spaghetti
– 1 kg di polpo (3 polpi)
– uno spicchio di aglio
– prezzemolo fresco tritato
– 500 gr. di pomodorini datterini o ciliegino
-3 cucchiai di olio evo
-sale q.b.
– 20 capperi
– 200 ml. di vino bianco secco
– 20 olive di gaeta

 

 

 

COME SI PREPARA LA PASTA  CON SUGO DEL POLPO ALLA LUCIANA
-pulite i polpi, se non lo sapete fare chiedetelo al vostro pescivendolo di fiducia
– in una casseruola inserite l’olio e l’aglio, fatelo rosolare e poi lo eliminate
– inserite il polpo e fatelo rosolare a fiamma media e poi sfumate con il vino bianco secco, cucinate per 4 minuti
– intanto tagliate i pomodorini a meta’ e poi inseriteli nella casseruola del polpo
– lavate i capperi eliminando il sale di conservazione ed inseriteli nella casseruola
– inserite le olive con tutto il nocciolo, nella casseruola del polpo (non togliete il nocciolo perche’ durante la cottura l’oliva scarica il colore e quindi il sughetto diventa rosso scuro)
-cucinate a fiamma medio-bassa per 30 minuti
– controllate solo ora il gusto e aggiustate di sale se fosse necessario
– continuate la cottura per altri 15 minuti fino a quando il sughetto si restringe
-intanto mettete la pentola per la pasta, quando bolle versate il sale grosso e cucinate gli spaghetti al dente
-scolate la pasta e condite con il sughetto del polpo alla luciana
– spolverate con prezzemolo fresco e servite
– buon appetito

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CONSIGLI:
Per chi soffre di intolleranza al lattosio:
È bene, inoltre, leggere attentamente le etichette dei prodotti che si acquistano perché spesso il lattosio viene aggiunto come additivo e, dunque, il consumo di certi prodotti può comunque provocare sintomi da intolleranza. Fate attenzione, inoltre, se leggete sui prodotti a ” Base vegetale” perche’ potrebbe contenere l’aggiunta di latticello, latte in polvere o i suoi derivati.

 

Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

Stai preparando un piatto e hai dei dubbi? Vuoi consigli IN TEMPO REALE? Contattami! Inoltre se sei intollerante o allergico a qualche ingrediente indicato nella ricetta, scrivimi sotto a questo articolo. Ti consigliero’ delle alternative anche nel caso in cui alcuni ingredienti non sono reperibili nella tua’ citta’. :) Blog CIBO INTOLLERANTE - Ricette senza lattosio per intolleranti

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