Roccoco senza latte e burro
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Roccoco senza latte e burro

Il roccoco’, senza latte e burro | Ricetta di Natale e’ un dolce tipico della tradizione napoletana  che accompagna tutto il periodo delle feste natalizie. Il roccoco’ e’ realizzato con ingredienti a base di mandorle,  farina, zucchero, canditi e spezie varie. Il roccocò è cotto al forno ed ha la forma  di una ciambella schiacciata della grandezza media di 10-15 cm. È un biscotto particolarmente duro quindi può essere ammorbidito bagnandolo nel vermouth, nello spumante, nel vino bianco o nel marsala.

I roccoco’ e’ una ricetta adatta per chi e’ intollerante al lattosio.

Seguimi in cucina e vediamo come ho preparato i Roccoco’, senza latte e burro | Ricetta di Natale

 

RICETTA: Roccoco senza latte e burro

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INGREDIENTI:

-450 gr di farina 00
-350 gr. di zucchero semolato
-450 gr. di mandorle tritate grosse
– 5 gr. di pisto (un cucchiaino di cannella in polvere, un cucchiaino di zenzero in polvere, un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere)
– un cucchiaino (1 gr.) di ammoniaca per alimenti o lievito
-250 ml di caffe‘ ristretto (oppure sostituite il caffe’ con l’acqua a temperatura ambiente)
-1 arancia grattugiata
-un uovo per spennellare

 

Come si preparano i Roccoco senza latte e burro

-tritate le mandorle grossolanamente con un mixer (lasciare alcune mandorle per la decorazione)
-Impastate in una ciotola tutti gli ingredienti (tranne l’uovo), vedrete che otterrete un’impasto duro, lavorate con energia
-mettere l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare nel frigo per almeno un’ora
-riprendete l’impasto, formate dei filoncini di 10-15 centimetri e arrotolateli a ciambella, schiacciate la superfice con le mani (non deve essere una ciambella tonda ma piatta, tipica forma del roccoco’)
-foderate di carta da forno una teglia
-adagiate i roccoco’ nella teglia, distanziati tra di loro
-spennellate con l’uovo sbattuto
-infornate a 180° per circa 20 minuti (forno statico preriscaldato) o fino a quando assumeranno un colorito dorato
-sfornate e fate raffreddare
-i roccoco’ potete conservarli in un sacchetto di plastica o un contenitore ermetico e si mantengono anche 10 giorni
-buon appetito con i roccoco’

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3 Commenti su ROCCOCO SENZA LATTE E BURRO

  1. Ciao
    Seguo il tuo blog da un po’ e debbo ringraziarti perché grazie alle tue ricette finalmente sono certa di mangiare senza lattosio. Nel web trovotanti siti o blog che spacciano le loro ricette senza lattosio ma in rrealtà non lo sono perché contengono prodotti delattosati e a me fanno malissimo. Grazie per le tue ricette ed il tuo impegno.
    Buona giornata
    Bianca

    • Lo so’..hai ragione..questo e’ uno dei motivi per cui mi sono decisa ad aprire il blog di ricette senza lattosio 🙂
      Grazie per i tuoi complimenti
      Immacolata

I Commenti sono chiusi.