RISOTTO CREMOSO CON SPINACI E TALEGGIO
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RISOTTO CREMOSO CON SPINACI E TALEGGIO

Ricetta Primo Piatto senza lattosio, lactose free, Risotto senza glutine per celiaci, gluten free, senza lievito, senza uova, senza zuccheri aggiunti, senza solancee, a basso contenuto di lattosio se si utilizzano i prodotti industriali con la dicitura “senza lattosio”.

Il risotto cremoso con spinaci e taleggio e’ cremoso e gustoso, grazie al tocco finale conferito dalla mantecatura arricchita dal formaggio (taleggio e parmigiano reggiano); inoltre la nota di colore verde del risotto

 

 

ATTENZIONE NOTA PER GLI INTOLLERANTI GRAVI AL LATTOSIO: nella ricetta c’e’ come ingrediente ilformaggio taleggio, per fortuna non appartiene alla lista dei formaggi banditi in quanto stagionato e come  altri formaggi stagionati, il contenuto di Lattosio diminuisce durante la stagionatura. La quantità media di lattosio è di 0.05 g su 100g di Taleggio DOP per cui significa che corrisponde, in percentuale, a 100 ml di latte senza lattosio zymil .Se preferite potete sostituire il taleggio con il formaggio senza lattosio a vostro gusto. Il contenuto di Lattosio nel Taleggio, espresso come quantitativo di zuccheri solubili – Fonte INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) – equivale a circa 0.9 g su 100 g di formaggio. (leggi qui)

Ecco la lista in cui il lattosio è presente in tracce se non addirittura assente:

Asiago, Caciocavallo, Caciotta toscana, Emmental, Fontina, Gorgonzola, Grana Padano e Parmigiano-Reggiano( entrambi con stagionatura superiore a 30 mesi), Mascarpone, Pecorino , Pecorino romano, Provola affumicata, Provola dolce, Provolone piccante, Robiola, Scamorza, Taleggio.

 

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RICETTA: Risotto cremoso con spinaci e taleggio

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Primi piatti con verdure
 Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 5 minuti 
Tempo Cottura: 25 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI:

  • 160 g di riso Carnaroli
  • 70 g di formaggio Taleggio (il taleggio e’ un formaggio senza lattosio)  (per intolleranti gravi al lattosio consiglio la mozzarella di riso o formaggio cremoso vegetale) NOTA: se non gradite il formaggio Taleggio potete sostituirlo con  philadelphia senza lattosiomascarpone senza lattosio
  • 200 gr. di spinaci freschi (peso gia’ puliti) o congelati
  • 1 scalogno piccolo
  • 50 ml di  vino bianco
  • parmigiano reggiano grattugiato, stagionato 30/36 (senza lattosio)
  • 30 g di burro di soia  o margarina vegetale
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine (da condire a crudo)

 

 

N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘ AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

 

 

 

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Come si prepara il Risotto cremoso con spinaci e taleggio

  1. lessate gli spinaci in acqua salata,  poi scolateli e frullateli
  2. inserite in una casseruola il burro e fate sciogliere a fiamma bassa
  3. unite lo scalogno tagliato a fettine sottili e fate appassire a fiamma bassa
  4. aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto fino a farlo diventare trasparente (servirà a sigillare i pori del riso per aumentare la tenuta alla cottura)
  5. irrorate con il vino bianco, fate sfumare fino ad evaporazione completa
  6. aggiungete acqua o brodo vegetale caldo (un mestolo alla volta)
  7. a meta’ cottura del risotto aggiungete gli spinaci frullati e continuate la cottura
  8. regolate di sale
  9. terminata la cottura del risotto (circa 15 minuti), spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio taleggio tagliato a cubetti piccoli e mantecate fino a rendere il risotto cremoso
  10. servite il risotto cremoso con spinaci e taleggio ben caldo

 

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto  non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.

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