RISO AL TALEGGIO CON ZUCCHINE E SPECK
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RISO AL TALEGGIO CON ZUCCHINE E SPECK

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Ricette senza lattosio, lactose free, senza glutine per celiaci, gluten free, senza lievito, senza uova, senza zuccheri aggiunti.

Buon martedi cari lettori,
oggi vi propongo una ricetta facile e veloce da cucinare e altrettanto gustosa, il Riso al taleggio con zucchine e speck.

Salutiamo settembre con le ultime zucchine di stagione che troviamo sui banchi di frutta e verdura. Il periodo di stagione delle zucchine sono primavera estate.

Le zucchine si sposano perfettamente con un primo piatto a base di riso o cereali, accompagnato da un formaggio cremoso come il taleggio senza lattosio oppure, stracchino senza lattosio, philadelphia senza lattosio o mascarpone senza lattosio.

 

ATTENZIONE NOTA PER GLI INTOLLERANTI GRAVI AL LATTOSIO: nella ricetta c’e’ come ingrediente ilformaggio taleggio, per fortuna non appartiene alla lista dei formaggi banditi in quanto stagionato e come  altri formaggi stagionati, il contenuto di Lattosio diminuisce durante la stagionatura. La quantità media di lattosio è di 0.05 g su 100g di Taleggio DOP per cui significa che corrisponde, in percentuale, a 100 ml di latte senza lattosio zymil .Se preferite potete sostituire il taleggio con il formaggio senza lattosio a vostro gusto. Il contenuto di Lattosio nel Taleggio, espresso come quantitativo di zuccheri solubili – Fonte INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) – equivale a circa 0.9 g su 100 g di formaggio. (leggi qui)

Ecco la lista in cui il lattosio è presente in tracce se non addirittura assente:

Asiago, Caciocavallo, Caciotta toscana, Emmental, Fontina, Gorgonzola, Grana Padano e Parmigiano-Reggiano( entrambi con stagionatura superiore a 30 mesi), Mascarpone, Pecorino , Pecorino romano, Provola affumicata, Provola dolce, Provolone piccante, Robiola, Scamorza, Taleggio.

 

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Ricette Senza, si! Ma con Gusto.

 

 

 

 

RICETTA: Riso al taleggio con zucchine e speck

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Primi piatti
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile 

 

INGREDIENTI

  • 200 gr di riso Carnaroli
  • uno scalogno piccolo
  • zucchine romanesche piccole
  • 70 gr di speck sud Tirolo senza glutine e senza lattosio
  • un cucchiaio di burro di soia 
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva spremuto a freddo
  • 50 ml di vino bianco secco
  • parmigiano reggiano, stagionato 36 mesi grattugiato
  • 3 cucchiai di formaggio cremoso vegetale senza lattosio oppure 70 gr. (taleggio,  stracchino senza lattosio, philadelphia senza lattosiomascarpone senza lattosio)

 

 

N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

 

Consigli per gli acquisti 

Cliccando sugli ingredienti indicati nella ricetta, visualizzate i prodotti che utilizzo senza glutine e lattosio. Attenzione, i consigli per gli acquisti, sono solo un’ indicazione o consiglio per facilitare la ricerca del prodotto. Non e’ a scopo di lucro o pubblicita’ occulta ma solo ad indirizzo informativo.

 

 

Come si prepara il Riso al taleggio con zucchine e speck

– Lavare, asciugare e tagliare a cubetti piccoli le zucchine
– Pulite lo sclaogno e tritatelo finemente
– Tagliate lo speck a listarelle o, se preferite, a cubetti.
– Inserire in una casseruola il burro e l’olio, unite lo scalogno e lo speck e fate rosolorare dolcemente
– Versate nella padella le zucchine e cucinate a fiamma alta per 4 minuti
– aggiustate di sale
– prelevate meta’ quantita del composto e mettetelo in un piatto, vi servira’ a fine cottura
– unire il riso nell’ altra meta’ del composto di zucchine e speck, fate tostare il riso, deve diventare trasparente, sfumate poi con il vino bianco
– aggiungete un mestolo di acqua al riso durante la cottura
– rigirate continuamente con un mestolo di legno, non fate attaccare il riso, se necessario aggiungete man mano un mestolo di acqua fino a terminare la cottura
– quando manca un minuto al termine della cottura, aggiungete l’altra meta’ del composto di zucchine e speck
– spegnete il risotto, aggiungete il formaggio cremoso di vostro gradimento, mantecare bene
– se preferite potete aggiungere parmigiano reggiano grattugiato
– servire, il Risotto al taleggio con zucchine e speck, caldo

 

STAGIONE RICETTA:
Giugno luglio agosto e settembre

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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ATTENZIONE

I contenuti scientifici di questo articolo o ricetta hanno carattere informativo. Le informazioni raccolte in queste pagine non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.

 

 

 

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