RAVIOLI FATTI IN CASA RIPIENI DI CARNE

RAVIOLI FATTI IN CASA RIPIENI DI CARNE
RAVIOLI FATTI IN CASA RIPIENI DI CARNE
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RAVIOLI FATTI IN CASA RIPIENI DI CARNE

Buon Lunedi cari lettori,
ieri ho cucinato i Ravioli fatti in casa ripieni di carne.

I ravioli fatti in casa e’ una ricetta che ho voluto realizzare perche’ essendo intollerante al lattosio purtroppo non posso concedermi il lusso di comprarli gia’ preconfezionati. E’ da ricordare che nella pasta fresca preconfezionata vi e’ un alto tasso di presenza di lattosio quindi e’ fondamentale per la salute del nostro intestino evitare tali acquisti.

I Ravioli fatti in casa ripieni di carne sono una ricetta a base di pasta fresca all’uovo, considerato un primo piatto ricco per la presenza dei suoi ingredienti; adatto per i pranzi della domenica in famiglia, con gli amici, per il giorno di Natale e a Capodanno.
Il raviolo e’ un prodotto tipico della cucina italiana, ha una forma quadrata o tondeggiante ed e’ fatto con la pasta fresca e puo’ essere ripieno di carne, pesce o verdure. Il raviolo puo’ essere servito in brodo o con sughi e salse.

La ricetta che vi vado a presentare oggi, Ravioli fatti in casa ripieni di carne, sembra complessa ma vi assicuro che si fa velocemente. Il condimento che ho preparato per i ravioli e’ un sugo molto semplice, se fatto con pomodori freschi dona alla pasta fresca un sapore molto delicato. I ravioli possono essere serviti anche con panna oppure con burro e salvia.
I ravioli fatti in casa possono essere ripieni come piu’ gradite, con gli spinaci, crema di piselli, con la zucca; oggi vi presento la ricetta dei ravioli fatti in casa ripieni di carne.

 

 

 

RICETTA: Ravioli fatti in casa ripieni di carne

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Primi piatti senza lattosio
Dosi ricetta (o persone): 6/8
Tempo Preparazione: 30 minuti
Tempo Cottura: 35/40 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI

INGREDIENTI per preparare la pasta fresca fatta in casa:

  • farina 00, 400 gr.
  • farina di semola di grano duro, 100 gr.
  • uova 5
  • sale

 

INGREDIENTI per il ripieno:

  • 400 gr. di macinato misto (manzo, maiale)
  • 800 gr. di pomodori a pezzetti o passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 200 ml di vino bianco secco
  • olio di oliva extravergine
  • sale

 

INGREDIENTI per il sugo di pomodoro fresco:

  • 500 gr pomodori ramati da sugo
  • basilico
  • aglio
  • olio evo
  • parmareggio 36 mesi o parmigiano reggiano per condire la pasta

 

 

 

 

Come si preparano i Ravioli fatti in casa ripieni di carne

Preparare il sugo per condire i ravioli:

  1. in un pentolino mettete l’acqua a bollire con un po’ di sale grosso, due spicchi di aglio, prezzemolo o basilico
  2. tuffate i pomodori da sugo interi e cucinate per 2-3 minuti
  3. scolate i pomodori e togliete la pellicina esterna
  4. mettete i pomodori nel passaverdure
  5. condite con olio di oliva a crudo

 

Come fare la pasta fresca all’uovo fatta in casa e ricavare i ravioli:

  1. Versare la farina sulla spianatoia, fare un foro al centro, inserire le uova, sale e lavorare.
  2. Lavorate il tutto per almeno 20 minuti, l’impasto deve risultare liscio e morbido.
  3. Far riposare per  30 minuti l’impasto coperto da una ciotola di vetro capovolta.
  4. Riprendete l’impasto e stendete con il mattarello in una sfoglia grande e sottile.
  5. per ricavare i ravioli dalla pasta sfoglia utilizzare un bicchiere oppure un coppa pasta oppure potete utilizzare un’attrezzo apposito per i ravioli ed e’ in metallo o in plastica
  6. ricavate tanti ravioli di pasta all’uovo, inserite al centro un cucchiaino di ragu’ di carne, chiudete su se stessa la sfoglia e poi tagliate con la rotellina tagliapasta dentellata.

 

Come preparare il sugo di carne per il ripieno dei ravioli:

  1.  Lavare e asciugare la carota, sedano, cipolla, 3 cucchiai di olio inserite nel mixer e frullare il tutto.
  2.  Versare nella pentola il trito di verdure con due cucchiai di olio e far soffriggere  inserite poi la carne tritata e fate rosolare; aiutatevi con un cucchiaio di legno per sbriciolare la carne durante la cottura altrimenti diventa un maxi hamburgher.
  3.  Trascorsi 5 minuti di cottura la cottura sfumate con il vino per circa 5 minuti.
  4.  versare i pomodori e cucinare per 30 minuti a fiamma medio-bassa; terminata la cottura fate raffreddare per poi riempire i ravioli.

 

Preparare e condire la pasta:

  1. lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate dopo circa 5 minuti (comunque verifica sempre la cottura assaggiando)
  2. condite con pomodoro da sugo fresco
  3. grattugiate a scaglie o julienne il formaggio
  4. i vostri Ravioli fatti in casa ripieni di carne senza lattosio sono pronti per essere serviti in tavola

STAGIONE RICETTA:

Ricetta autunno, inverno: ottobre, novembre, dicembre, gennaio, febbraio, marzo.

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

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