Ingredienti per 4 persone:
400g di pici toscani, pasta fresca
150g parmareggio stagionato 30 mesi (non ha lattosio)
150g di pecorino romano stagionato 24 mesi (non ha lattosio)
3 carciofi
Pepe nero
Olio extra vergine di oliva
Sale
Procedimento:
Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e saltateli in padella con olio e sale.
Intanto lessate la pasta in acqua salata.
Prendete un mestolo di acqua di cottura ed inseritelo nella padella dei carciofi.
Grattugiate il formaggio e versatelo una meta’ nella padella.
Scolate la pasta e saltatela in padella; aggiungete il pepe fresco e altro formaggio grattugiato. Servite caldo
Sono certa che quando leggete questa ricetta spalancherete gli occhi e vi chiederete “ma non va bene questa ricetta per noi intolleranti al lattosio”??? …beh, non e’ cosi!
Vi spiego…se acquisti il parmareggio e il pecorino stagionato olte 24/30 mesi diventa senza lattosio perche’ il processo di stagionatura e di lavorazione lo perde durante la lavorazione. Le persone intolleranti al lattosio possono consumare senza alcun problema i formaggi stagionati che non contengono lattosio oppure lo yogurt o altri prodotti fermentati che, pur potendo contenere fino al 70% del lattosio
presente nel latte di partenza, sono generalmente ben tollerati. Per ovviare al problema e consentire di beneficiare comunque dell’apporto nutrizionale del latte, esistono prodotti specifici destinati ai soggetti intolleranti al lattosio: sono i latti “ad alta digeribilità” o “delattosati” o i “”formaggi stagionati 24/30/36 mesi”.Se cosi non fosse , allora parliamo di allergia alla proteina del latte.