PASSATELLI CON CALAMARI E POMODORO FRESCO
Ricetta senza lattosio (lactose free), senza glutine (gluten free), senza lievito, senza burro, senza latticini.
I Passatelli con calamari e pomodoro fresco sono un primo piatto di pasta fresca molto raffinato a base di pesce,di grande effetto per una cena elegante. E’ ovvio che per una buona riuscita del piatto ci vogliono gli ingredienti di prima qualita’ e di sicuro sorprenderete i commensali.
I passatelli sono una ricetta light, ideale per chi segue una dieta mediterranea ed e’ consigliata per chi segue una dieta senza latticini o per intolleranza al lattosio. La ricetta dei passatelli possono essere un’idea da inserire nel menu delle feste natalizie, come il cenone della vigilia di Natale o Capodanno o semplicemente a Ferragosto.
La ricetta dei passatelli sono un formato di pasta fresca tradizionale romagnola, il procedimento e’ molto facile e veloce (per info piu’ dettagliate sui passatelli leggi qui su Giallozafferano); per ottenere maggiore qualita’ del piatto vi consiglio di adoperare prodotti freschi e non congelati i quali alterano i sapori della portata.
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Ricette Senza, si! Ma con Gusto.
RICETTA: Passatelli con calamari e pomodoro fresco
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Primo piatto di pesce
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 10 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI RICETTA:
Ingredienti per passatelli:
- 1 uovo
- 60 gr. di pane grattugiato senza glutine e lattosio
- 60 gr di parmigiano reggiano (stagionato 36/40 mesi per intolleranza al lattosio)
- 30 gr. di farina di mais
- noce moscata, qb
- buccia di un limone grattugiato
- sale e pepe, qb
Ingredienti per il sugo di pesce:
- 300 gr. di calamari piccoli o seppie
- 1 spicchio di aglio
- olio di oliva extravergine spremuto a freddo
- 100 ml di vino bianco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 6 pomodorini pendolino o datterino
- prezzemolo fresco tritato
N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata.
Come si preparano i Passatelli con calamari e pomodoro fresco
1. prepariamo i passatelli:
– inserire tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare tutto insieme
– formare una palla e farli riposare mezz’ora in frigo avvolti in una pellicola trasparente
– trascorso il tempo di riposo, inserite l’impasto nello schiacciapatate e tagliateli con un coltello ogni 4 centimetri di lunghezza
– sistemateli su un vassoio leggermente infarinato
– quando il sugo di pesce sara’ pronto potete lessarli (la cottura e’ identica agli gnocchi, qundo affiorano in superficie sono cotti)
2. prepariamo il sugo di pesce con calamari:
– pulire i calamari o seppie
– in una casseruola versate un paio di cucchiai di olio di oliva extravergine con lo spicchio di aglio, fatelo dorare e poi lo eliminate
– aggiungere i calamari tagliati e cucinate per un minuto a fiamma alta facendo rosolare il tutto
– versate il vino bianco e fate sfumare (il vino deve evaporare)
– aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e i pomodori pendolino
– aggiustate di sale e cucinate per circa 5/6 minuti a fiamma media
3. prepariamo la pasta:
– lessiamo i passatelli in acqua salata
– i passatelli saranno cotti quando affiorano in superficie (la cottura e’ identica agli gnocchi)
– unite i passatelli nella casseruola del sugo di pesce
– cospargete di prezzemolo fresco tritato
– servite i Passatelli con calamari e pomodoro fresco caldi
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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Una ricetta davvero splendida, adoro i passatelli 🙂 complimenti 🙂
Grazie Caty 🙂
un abbraccio
Immacolata