Passatelli con calamari e pomodoro fresco
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PASSATELLI CON CALAMARI E POMODORO FRESCO

Ricetta senza lattosio (lactose free), senza glutine (gluten free), senza lievito,  senza burro, senza latticini.

I Passatelli con calamari e pomodoro fresco sono un primo piatto di pasta fresca molto raffinato a base di pesce,di grande effetto per una cena elegante.  E’ ovvio che per una buona riuscita del piatto ci vogliono gli ingredienti di prima qualita’ e di sicuro sorprenderete i commensali. 

I passatelli sono  una ricetta light, ideale per chi segue una dieta mediterranea ed e’ consigliata per chi segue una dieta senza latticini o per intolleranza al lattosio. La ricetta dei passatelli possono essere un’idea da inserire nel menu  delle feste natalizie, come il cenone della vigilia di Natale o Capodanno o semplicemente a Ferragosto.

La ricetta dei passatelli sono un formato di pasta fresca tradizionale romagnola, il procedimento e’ molto facile e veloce (per info piu’ dettagliate sui passatelli leggi qui su Giallozafferano);  per ottenere maggiore qualita’ del piatto vi consiglio di adoperare prodotti freschi e non congelati i quali alterano i sapori della portata.

 

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RICETTA: Passatelli con calamari e pomodoro fresco

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog  Copyright ©

Categoria: Primo piatto di pesce
 Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 10 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI RICETTA:

Ingredienti per passatelli:

  •  1 uovo
  •  60 gr. di pane grattugiato senza glutine e lattosio
  • 60 gr di parmigiano reggiano (stagionato 36/40 mesi per intolleranza al lattosio)
  •  30 gr. di farina di mais
  • noce moscata, qb
  •  buccia di un limone grattugiato
  • sale e pepe, qb

Ingredienti per il sugo di pesce:

  •  300 gr. di calamari piccoli o seppie
  • 1 spicchio di aglio
  • olio di oliva extravergine spremuto a freddo
  •  100 ml di vino bianco
  •  1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  •  6 pomodorini pendolino o datterino
  • prezzemolo fresco tritato

 

 

N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata.

 

 

 

Come si preparano i Passatelli con calamari e pomodoro fresco

1. prepariamo i passatelli:

– inserire tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare tutto insieme
– formare una palla e farli riposare mezz’ora in frigo avvolti in una pellicola trasparente
– trascorso il tempo di riposo, inserite l’impasto nello schiacciapatate e tagliateli con un coltello ogni 4 centimetri di lunghezza
– sistemateli su un vassoio leggermente infarinato
– quando il sugo di pesce sara’ pronto potete lessarli (la cottura e’ identica agli gnocchi, qundo affiorano in superficie sono cotti)

2. prepariamo il sugo di pesce con calamari:

– pulire i calamari o seppie
– in una casseruola versate un paio di cucchiai di olio di oliva extravergine con lo spicchio di aglio, fatelo dorare e poi lo eliminate
– aggiungere i calamari tagliati e cucinate per un minuto a fiamma alta facendo rosolare il tutto
– versate il vino bianco e fate sfumare (il vino deve evaporare)
– aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e i pomodori pendolino
– aggiustate di sale e cucinate per circa 5/6 minuti a fiamma media
3. prepariamo la pasta:

– lessiamo i passatelli in acqua salata
– i passatelli saranno cotti quando affiorano in superficie (la cottura e’ identica agli gnocchi)
– unite i passatelli nella casseruola del sugo di pesce
– cospargete di prezzemolo fresco tritato
– servite i Passatelli con calamari e pomodoro fresco caldi

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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