PANE FATTO IN CASA CON LE PATATE

Pane fatto in casa con le patate: Ricetta senza lattosio, lactose free, versione senza glutine per celiaci, gluten free, senza uova, senza soia, senza proteine del latte.

Il pane fatto in casa con le patate e’ stata una vera scoperta. Non ne conoscevo l’esistenza. La settimana scorsa sono stata a casa di una mia amica, lei ama panificare, (e’ cuoca 🙂 ) impastava il pane con le patate (con il bimby, io ho impastato a mano, senza impastatrice). E’ straordinario il profumo che emana questo impasto soffice e vellutato sia durante la lavorazione che dopo la cottura in forno casalingo. Incuriosita le ho chiesto la ricetta, non e’ difficile da preparare ma richiede una lunga lievitazione, il che non mi dispiace perche’ rende il pane piu’ digeribile.

Quando la lievitazione e’ breve ci vuole piu’ lievito ma il pane puo’ rimanere indigesto soprattutto a coloro che tollerano poco il lievito chimico o lievito di birra. Naturalmente se applichiamo una lievitazione lunga, il pane e’ piu’ digeribile utilizzando poco lievito.

Il pane fatto in casa con patate e’ cotto nel forno tradizionale casalingo, in modalita’ ventilata. Io ho lavorato l’impasto senza macchina del pane e senza impastatrice.

Ti consiglio di provarlo il pane fatto in casa con patate. Leggi la ricetta e provala anche tu 🙂

 

 

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Ricette Senza per intolleranti…Ma con Gusto.

 

 

 

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RICETTA Pane fatto in casa con le patate

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria:  Pane Pizza e Focaccia Lievitati Salati 
Dosi ricetta (o persone): 2 panetti di pane o 1 pezzo solo
Tempo Preparazione: 15 minuti + tempo di lievitazione 
Tempo Cottura: 25/30 minuti
Difficolta’: Ricetta media difficolta’

 

 

 

INGREDIENTI

  • 250 g  di farina W 300 (in alternativa Manitoba o se preferite semola rimacinata di grano duro) (VERSIONE SENZA GLUTINE: farina Mix B Schar Farina per Pane senza glutine e lattosio in alternativa sostituire con 150 g farina di riso + 100 g amido di mais)
  • 250 g di farina W 250 (in alternativa farina 0 o se preferite semola rimacinata di grano duro)  (VERSIONE SENZA GLUTINE: farina Mix B Schar Farina per Pane senza glutine e lattosio in alternativa sostituire con 150 g farina di riso + 100 g amido di mais)
  • 200 g di patate a pasta gialla (peso senza buccia)
  • 5 grammi di lievito liofilizzato oppure 10 grammi di lievito birra fresco
  • 300 ml di acqua  naturale a temperatura ambiente o leggermente tiepida
  • 7 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di miele

 

 

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Come si prepara il pane con patate

  • Lessare le patate in acqua senza sale. Terminata la cottura, scolare e pelare le patate e poi passarle allo schiacciapatate. Fate raffreddare
  • Sciogliere il lievito di birra fresco in 50 ml di acqua
  • Sciogliere il sale fino in 50 ml di acqua
  • Setacciare le farine su una spianatoia, unire le patate schiacciate, fare un buco al centro ed aggiungere il lievito sciolto nell’acqua, cominciate ad impastare
  • Aggiungete a poco alla volta altra acqua e continuate ad impastare per circa 10 minuti (io ho impastato a mano)
  • Unite il miele ed il sale sciolto nell’acqua, impastate per altri 5/7 minuti
  • Formate un panetto e lasciate lievitare per circa 2/3 ore in un luogo lontano da correnti di aria (sarebbe favorevole inserire l’impasto in una ciotola ed inserirlo, durante la lievitazione, nel forno spento)
Impasto pane fatto in casa - -Blog Ricette senza Lattosio per intolleranti – Copyright © All Rights Reserved (Blog Giallozafferano)
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  • Riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e date la forma desiderata. Potete realizzare un unico pezzo di pane, sfiloncini o panini. Adagiate le forme di pane con patate in una teglia foderata con carta da forno. Praticate con un coltello ben affilato delle incisioni sul pane (guarda la foto). Lasciate lievitare per altre 2/3 ore. Ricordati che la lievitazione piu’ sara’ lunga e piu’ otterrai un pane soffice e piu’ digeribile.
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  • Terminato il tempo di lievitazione, dovreste ottenere le forme di volume raddoppiato come in foto.
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  • Preriscaldate il forno a 200 gradi. Inserite nel forno una ciotolina di metallo piena di acqua (crea umidita’ nel forno rendendo il pane soffice dentro e croccante fuori). Raggiunta la temperatura del forno poi abbassatela a 180 gradi, infornate il pane e cuocete per 30 minuti circa o fino a completa doratura della crosta esterna del pane. Terminata la cottura fate raffreddare su una gratella. (Non mangiate il pane caldo, fate intiepidire)

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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